不忘初心高二作文1000字
不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。
——题记
世人皆知,不忘初心,方得始终。殊不知,“初心易得,始终难守”。人人都有自己的理想,然而,只有坚守自己的理想,并为之奋斗,才能实现自己的理想。
很小的时候,我便爱上了古筝。我喜欢它的古朴,喜欢它的典雅,喜欢它带着淡淡的木香,喜欢它那优美的琴音。后来,我如愿以偿 ,拥有了一架属于自己的古筝。我梦想着有一天,我能坐在它的面前,弹奏着动人的乐曲,诠释着优美与典雅,日复一日,年复一年,我做到了弹出动人的乐曲,却做不到优雅与让人赏心悦目,我动作僵硬,没有丝豪的表现力,我无法与乐曲同呼吸。我困惑了,努力了这么多年,却没有进步,难道有时候努力真的没有用吗?我开始对古筝失去了最初的喜爱,不再热衷于练琴。
直到有一天,我学习到了我最喜爱的曲目——《彝族舞曲》,我深深地为它优美的旋律所折服。一曲弹罢,我几乎要热泪盈眶。因为它实在太美了,美到我无法形容。那种感觉,妙不可言。忽然间,我豁然开朗,原来这就是老师所说的全身心地投入,用心去感受,用身体去呼吸,让举手投足间自然流露出乐曲的美吗?这突如其来的成功让我欣喜若狂,我庆幸当初没有放弃,守住了自己最初的梦想,才有了如今的豁然开朗。
其实,人生也是如此。回首从前,发现小学是在浑浑噩噩混日子,与同伴嬉戏打闹中度过的。到了初中,我开始彷徨迷惘,不明白吃苦学习的意义所在。只是人云亦云地想要考个好高中。慢慢的,随着年龄的增长,阅历的丰富,我有了自己的理想,有了努力的方向。我憧憬着美好的未来,却被眼前的困难所打败。我的梦想在黑暗遗失了,被坎坷与荆棘磨碎了。原来,初心竟是如此的易失,始终竟是如此的难守。
难道,就该这样的放弃吗?就在我彷徨之时,我看到了我心爱的古筝,我打开琴罩,拂一拂上面的灰尘,调好音,又弹起了我最喜爱的乐曲。我相起了曾经的经历、曾经获得的成功。于是我又有信心,重新找回了我的初心,重新为之奋斗。
如今,我已步入高中,仍在为理想而奋斗的路上。我还会遇到更多的困难和挫折。但是,每个挫折过后,便会离梦想更近一步。这个过程是艰难的,需要我在沉浮中不忘初心,坚守住自己的本性。尽管高中很苦,高考很难,但为了我心中的梦,为了憧憬着的美好未来,我有信心,有勇气去迎接更多的挑战。
我相信,努力总会有回报。总有一天,当我蓦然回首,我会发现,成功就在灯火阑珊触手可及的地方!