严师七年级写人作文800字
捧着一颗心来,不带半根草去。老师,就是这样的一种人。他们真挚的心,表现在温情脉脉的眼睛里,也体现在冰冷无情的惩罚中。所有的惩罚,都是给学生在迷途的指引,都是在悬崖边的唤醒。自古以来人们始终信奉这一名题:严师出高徒。
记得鲁迅的一篇文章《从百草园到三味书屋》,让人印象最深的事情之一也许就是寿镜吾老先生手执木条坐在椅子上了。老先生处罚迟到的学生,惩罚偷玩的学生,惩罚背书不认真的学生。正是老先生的木板,让鲁迅的童年增添了一份别样的乐趣。多年之后,鲁迅仍记忆犹新。我想,正是因为镜寿吾老先生的严格,鲁迅的童年没有在整日描小人书中度过,为他打开了文学世界的大门,也奠定了后来鲁迅在文学上的成就。
“腹有诗书气自华”,这是董卿的真实写照。她的父亲,也是她的老师。年少时,董卿的父亲不允许地玩耍,每天必须读一小时书,就算放假也必须按时起床……可以说,董卿几乎没有灿烂的童年。多年后,在接受采访时回想到童年的生活,她含泪说道:“当时不理解为什么父亲要那样做”。在她看来,她的父亲已经严厉到脱离了骨肉之情的程度,然而,正是这种严厉,造就了今天的董卿。现在,尽管有大量时间休息,仍每天坚持半小时读书。《朗读者》、《诗词大会》足见其功底之深,足见其主持功力之深厚。现在的董卿,仍然十分感谢自己的父亲,“是他造就了我的一生”。因为有严师,所以董卿如今成为“女神”,光芒万丈。
福楼拜严厉要求莫泊桑沉淀多年,观察大街上的车来车往,每天记录,最终成就“短篇小说之王”;郎平严格要求女排队员每一个动作、每一次扣球,最终中国女排重现辉煌;邹韬奋的父亲严格要求背书,一处有错便要打手,一本书背下来手打得像蚕茧一样通体透明……诸多事例告诉我们,严厉是老师对学生最好的态度。玉莲二中的杨老师对学生严格,全班成绩才能取得全县第一。两个学生及其家长放纵自己,没有看到老师严厉对学生的重要作用,是错误的做法。
严师,方可使花园花朵茁壮成长,不至枯萎凋谢;严师,方可使蜡烛泪使干,不至中途熄灭,严师,方可使春意盎然,桃李满园。