每当我轻轻走到你窗前,明亮身影照亮我心口。
我的小学班主任邓老师带了我五年。在我的印象中最深刻的记忆是。
想起一年级暑假期末考试结束,班主任怀宝宝去了,因此也就意味着二年级,我们家换了一个新老师做班主任,再舍不得,就老师的同时也期待着新的班主任将会是谁?是一位默风趣的男老师,还是一位年轻漂亮的女老师呢?大家便这样互相猜测着度过了暑假。
二年级时报道时,我老远就看见一个老师坐在讲桌旁,整理入学资料,那也许就是我们的新班主任吧,想到,于是怀着好奇和期待走进了教室,就是那一次,我第一次看清她的模样,那是一位白胖的老师,头发梳得很光亮,额头又高又宽,无一缕杂发鼻梁,上架着一副红框眼镜,眉毛又浓又黑,精神极了。
这位初来乍到的新老师做了自我介绍,他告诉我们,他叫邓老师,我们就称他邓老师彼此熟悉后,邓老师便向我们讲述他的学习要求了,邓老师的预习是十分讲究的,文章,读三遍,第一遍标准自然勾生字,词第二遍提出两个问题,第三遍做适量批注,只是那时我们又想课文简单,因此两三项就完成了,老师又告诉我们,生字词组三个词注音,写形近字,这边是预习的要素,邓老师还规范作业本,封面格式和作业格式,坚决不许任何人出差错,写错就关系重写,因此记得当时不少同学因为这买了不少本子。
邓老师对作文也是很严格的,二年级时教我们写我的暑假生活要求先写在草稿本子上,在合格后再工整抄在作业本上,不合格就撕下重写,可把我愁的呀,好不容易凑字交上去了,却被老师无情的撕扯下来,从嘴里淡淡吐出两个字,重写,犹如晴天霹雳,我像打了霜的茄子一眼呢,我仿佛听见我的作业本在呻吟,我的泪水一下子喷薄而出,盈满了眼眶,可我忍不住没让它流下来。
或许那次记忆的确确是影响了我,让我至今记忆犹新,他似乎增强了我对抗性挫折的能力,后来考试失利,已渐渐学会正确面对并接受了。
如今每次写作文,总会想起邓老师,他告诉我要对你写的作文负责,即使你写作水平很差。