有人曾经说过:“乐观本身就是一种成功。”没错,人生在世,总有许多大大小小、多多少少的烦心事,但是否能过了这道坎儿,便要看你的心态。倘若你乐观面对风雨,最终便一定能看到那背后的彩虹,倘若你是一个悲观者,那么,你将永远被困在自己给自己设的笼子里,永远也走不出这片黑暗。
古今中外,那些大有成就的人面对困难,都能表现出一种超凡气质与心态——乐观。在1920__年的美国,大发明家爱迪生的工厂失火,经一夜的奋力抢救,终于熄灭大火,但损失极为惨重,近百万美元的设备和大部分研究工作的记录毁于一旦。第二天清晨,67岁的爱迪生赶到现场时,出乎意料的平静,他说:“灾难也有好处,它能把我们所有的错误都烧光,现在可以重新开始。”在说著名作家冯骥才,一天家中失窃,除了丢了一些现金外,字画之类的贵重物品却安然无恙,他笑那贼“并非行家”,当人问他有无损失,他笑着说:“在家里我就是最重要的生产力,我没丢,就算不上什么大损失了。”身处逆境,却能从事物的另一侧看到光明,运用幽默、嬉笑等方式保持自己良好的心态,如此还不够豁达潇洒?
不说远处,就看看身边的一切。有的同学对了几块钱,开始怨天尤人,直呼自个儿倒霉!而有的同学则是庆幸今天早上把那十几块钱花了,不然丢的就是十几元了,反而还在谢天谢地。同样的事情,却产生了不同的情绪。“冬天已经过去,春天还会远吗?”这是美国流传最广的一句话,所有人在困难面前都会笑着对自己说这句富含哲理的话,或许有的人会认为这是一种自我安慰,但是我告诉你,如果一句安慰语句可以使你笑对人生,勇对挫折,那么,它便是一句最时尚的名言。
智者在处事中,总能以各种不同的情绪面对生活中的一切,他们能从祸中看到希望,在阴天背后看到看到笑脸的太阳,正是因为他们拥有了人生的态度——乐观,才使得他们成为智者,成为在复杂环境中仍能谈笑风生,恪守平静的人。
你可愿在生活中一展自己智者的风采?