活在当下八百字高三优秀作文
居里夫人认为我们都可以过有趣,而且有用的生活。而这中间的选择权就把握在我们自己手中。
坚守初心,勇挑大梁。谁能想到,在云南丽江贫困大山里,竟然有着全国第一所全免费女子高中。而它的创办人正是被称为“燃灯校长”的张桂梅。他放弃了大理优越的条件,自己筹款办起了这所高中。她用自己微小的力量,将一名又一名大山里的姑娘送了出来。虽疾病缠身,可是她无怨无悔,无愧于自己办学的初心。无独有偶,曾年收千万的黄小勇放弃自己的外贸生意,选择回乡创业。通过刻苦钻研而使得园区的总产值增值破千万,为脱贫工作作出了极大贡献。大山深处可筑梦,一点丹心为人民。他们用自己的行为改变这一代人,无愧于自己的初心。在这个时代创造了属于自己特有的价值。
不畏挑战,逆行而上。时代有着其特殊的任务与未知的挑战,面对那些突如其来的转折,我们虽略显渺小,却并非无能为力。正如这一年,一场疫情打破了年初的平静。举国上下同心协力,众志成城,扭转乾坤。也涌现出一大批的仁人志士。钟南山老先生虽处耄耋之年,却心系武汉之身,前往前线支援,尽显国士风骨。陈薇院士在疫情防控期间,在基础研究、疫苗防护、药物研发方面贡献卓越。虽身患“渐冻症”,张定远院士冲锋在前,身先士卒,带领金银潭医院职工们一起努力,为打赢湖北保卫战作出了重大贡献。在疫情时刻,无数的人们挺身而出,他们亦或是前线医护人员,亦或是后勤的工作人员。可如论如何,他们都贡献自己的一番力量,书写着我们“中国的骄傲”,在时代滂滂江河中留下自己的足迹。
感受当下,独立潮头。面对时代浪潮的拍击,我们不仅要乘风破浪,更要把握时代的发展趋向,做时代的“领头羊”。蛇山的炮声人犹记在耳,如今的深圳,俨然已成为了国际化大都市。正是由于当年那股敢闯敢干的精神,才有了如今的成功与辉煌。相反,如果只是一味的照搬的历史,不能够把握当下时代的发展规律,就只会东施效颦,最后难有所成。
无羡远方未知的景象,去欣赏创造自己身边的美景,活在当下,把握现在。