活在当下八百字高三优秀作文
你不愿意在凄凉的流转时空中茹毛饮血,用干枯的双眼注视着整个世界的无情,你被瓦砾划破手掌,被野兽吞噬躯体,于是泪坠长空,用残损的手掌撑起了一片冷色调的美好。
于是,在这片秃鹫飞过的荒凉土地上,你发誓要战胜世界,战胜自己。这条长长路你一直铺行,通向远方。再后来,你做到了,不敢忘记那被风霜蹂躏的日子,于是你努力前进,用自己的双手……你似乎找到了方向,要让自己变得更强大,那就用新时代的武器来武装自己。
我在你的城府中流转,却发现城市喧闹的夜晚,让我看不清月色。绚烂霓虹,把黑夜挥霍。想起《空城》中“这城市那么空,这回忆那么凶,这街道车水马龙,我能和谁相拥。”想起《时间煮雨》中“这条路上的你、我、他,有谁迷路了吗?”终于,你在马不停蹄的追赶中,产生了一种审美的疲倦;你在日益富饶的生活中,过度的追求了花哨的美丽。而活在当下却成了一种遥不可及的梦幻。于是,前有赫赫功名牵引,后有滚滚利益推动,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。商业界的欺诈行为屡禁不绝,体育界的兴奋剂丑闻层出不穷,学术界的抄袭之风更是愈演愈烈。
当物质主义席卷全球,你在追求物质生活的旅途上疲惫不堪。于是你开始叹息大同社会的一去不再,你开始展望未来,幻想未来能胜于现在。不满现状,醉心于过去和未来,这条长长的路上看似布满了荆棘,而你在这条路上步履维艰。行路难,行路难,多歧路,今安在?
在这个物欲横流,人心坚硬的时代,那些流动在你骨子里的傲然与血性沉沉的睡去,换来的是无尽的浮夸、欺骗与不安。难道真的是向着科技前进一切就能顺其自然吗?
庄子说不是。“鹏之徙于南冥也,水击三千里,搏扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”心如澄静秋心,行若不系之舟,他——摇曳于途中;鲁迅说不是。“我在黑暗中摸索,寻找一些可以让我义无反顾的温存,我想真正的义无反顾是真理,真理的殿堂没有虚假。”陶行知说不是。他以捧着一颗心来,不带半根草去的赤子热忱回应大家:“行是知之始,知是行之成。”他——追寻于途中。
柏拉图、苏格拉底的著作传在我的手中,这就是心灵之田筑路的方向,一言一行都是青砖瓦砾,路的远方更是充满了无尽的憧憬与希冀。响彻千年的古钟回荡在我的耳边,那便是心灵之田筑路的方向,一缕一丝都延绵流转,心的远方充满了不屈与自信。
踏破烽火狼烟,在迷雾中寻找路的方向,这是岁月的使然,亦是生命的必然,看清足下的路,我想,我活在当下,那既不代表过去,也不代表未来。
长路绵延,通向远方……