11月15日,一辈子都难以忘记的日子,因为那是我的生日。每年的那一天我都会收到许许多多的礼物,当然,其中有一份是上天给的。
不知不觉地我已经收了16份来自上天的礼物了。今年的11月15日我将迎来第16个生日,我想第16份礼物或许是分离吧,因为初三的生活将要结束了,岁月自然不会放过这次锻炼我的机会。
岁月带来的礼物有好有坏,他会教会我们本领,也会锻炼我们的心智,会磨炼我们的毅力,会把我们领向成功。但无论礼物的好坏,处理方法自然还在个人,是退缩不前,还是搏击风云?是落荒而逃,还是乘风破浪?是拿出拿出五十步笑百步的“豪杰壮语”,还是赤壁之战的无所畏惧?决定的权利自然还在自己。前者?后者?!
海伦-凯勒收到的第一份礼物就是双目失明,双耳失聪,可是她选择了后者。她无所畏惧,奋发自强,成为了一位令世人赞叹和崇拜的学者。她的逆风礼物不但没有吹翻这只船,而且让这只船更加有毅力,有勇气。一只有毅力,性格坚硬的船,是连暴风雨都不惧怕的!
但好的礼物并非都使人一帆风顺。
《伤仲永》想必大家都学过。他的一份礼物是那么的难得,令他成为可以轻易作诗的儿童诗人。但即使是顺风,还是让这只船在航行中迷失了方向,迷失了自我。“泯然众人矣”的结果,除了令人惋惜,我们又能说什么呢?
岁月的礼物是我们无法挑选的,但其结果是我们可以改变的!
每年的礼物都是不同的,有好有坏。好的,我们要乘胜追击,再接再厉,直达成功的彼岸;坏的,自然不要泄气,要保持一颗平常心,要相信上天的礼物是公平的,要知道“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”如果依然令你无法面对,我们依旧可以拿出项羽破釜沉舟的气势,为我们提供光明之路。
岁月的礼物是公平的,即便是灾难,也是在考验,要深知吃得苦中苦,方为人上人的真理。如果是好事,要懂得机不可失,时不再来的内涵。
总之要知道,岁月的礼物是为了磨练我们,我们要感谢它,他的礼物让我们更完美。
岁月的礼物,锻炼的机会。