什么样的人最美呢?容貌好吗?不是。打扮时尚吗?不是。有钱吗?有官吗?都不是。我说最美的人,某过于心灵美好之人。
人若是想变美,心灵得要好。如果你相貌平平,衣着简朴,有追求的人也不甚在意这些。心地美好的人,就如一个小太阳,无时无刻不在发光发热,感染着身边的每一个人。再美的人是没有了。为什么呢?心地不美好,谈何美丽?
见到垃圾随手捡起,有人受伤了去扶一下,有人问路帮助一下,别人遇到困难时去和他一起解决问题,纵然碰到的是陌生人,尽一下善心,都是心灵美好之人,美丽之人。凡是自己可以做到的,都去做一下。对于身边的人,乃至社会、国家都是这样。某地发生地震时,有钱的可以帮助他们一下,没钱的可以表示慰问与祝愿。迷信的说叫做积点善德,不迷信的也无妨。你为大家做了好事,身体也会发自内心地畅快。你就能感受到自己的蜕变。所以我说,只有心灵美好的人,才是最美的人。
翻过来看,什么人最丑呢?自然是内心险恶之人。一个人心地不纯良,他就不能是一个堂堂正正的人。见到别人先要嘲讽一番,为占一点蝇头小利不惜翻脸之人,实在是丑陋至极。而这些丑陋的人,最后都不会有好下场,至少是不被大家所喜欢之人。大抵天下人,都没有特别“丑”的人。“人之初,性本善。”所以须知道丑陋之人的坏处,才能尽可能地去避免它。变成丑陋之人有什么坏处呀?拿我们现在来说,当然是受同学白眼,大家唯恐避之不及呀!
然则为什么范仲淹这样被后人所追捧呢?因为他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这样一个心系百姓,心系家国天下的人,难道不是心地美好之人吗?秦桧为什么被天下人所痛恨呢?一人一口唾沫就可以淹死他。他做了违背良心之事,一个坏人,当然是足以令人憎恨的。
俗话说:“人有美丑之分。”可这美丑不一定是指相貌,应该是的心灵美丑之分。人若是能永远像小孩,见到一个朋友分一半糖果给他,这世界便也美好许多。但总有许多外界因素干扰着。成为美丑之人,倒要看你的内心了。