在人的一生中,会有许多意外的收获。但在意外收获的背后,总会有辛勤的付出、默默的努力或者有坚定的信念以及不懈的精神在支持着。
曾记得,小学时的我体育成绩并不是特别优秀,特别是长跑,就如同恶魔一般总在无形的折磨着我。这一天体育课上我们要进行800米跑步考试,我十分害怕。老师将我们分成了两组,我被分在了第二组。不知是因为第一组的实力太强了,还是着随着年龄的增长,力气也变大了。第一组的人最终全部通过。这使人有了一些信心,但更多的是压力。我放开已被我抓得褶皱不堪的衣角,走上跑道。
随着哨声响起。我迈开大步向前冲去,跑过第一个弯道,我竞然还是第二名,我不禁有些得意,和煦的春风吹拂在脸上,似乎也吹走了累积在心头的压力和以往心中恶魔,温暖的阳光笼罩着我,鼓励着我,使我感到十分舒服、惬意。跑过了一半,我不禁感到有些吃力了,我放慢脚,调整呼吸,拭去了额头上的汗水,我重新又加快了速度。又能坚持跑了二百米,许多人已陆陆续续的超过了我。大汗淋漓,气喘吁吁的我,望着不远处的终点,又咬紧牙关,朝前跑去。
虽然坚持一直在我的脑海中闪现,但疲惫的我只跑了五十米就跑不动了。手臂与腿像被灌了铅似的,甩不动,迈不开;胸口像被压了一块巨石,使我喘不过气;汗水好似关不住的水龙头,在不停地往下流;呼呼的风随着沙沙作响的树,好似在嘲笑我笨重的姿态;阳光也厌恶的向我投来刺眼的光,使我烦燥。我很疲惫,我想放弃。
就在这时,我想到了《老人与海》这本书中的主人公,桑提亚哥,他在与马林鱼搏斗了三天三夜之后还能镇定地对自己说,手啊,抓紧了;脚啊,站稳了;头啊,清醒一些。他在如此劳累和危急的关头还能够如此镇定。而我,小小困难就成了我的绊脚石,就成了无法逾越的沟渠?我要坚持,想到这,我全身充满了力量,充满了自信和勇气,我目视前方,迈开大步,向前冲去,最终,我顺利的通过了测试。
许多人都想意外收获!但是“天下没有免费的午餐”。唯有努力,坚持,才能收获那一份“意外”。