有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。有些事,总是在无意中偷偷溜出来
窗外的雨淅淅沥沥,而室内却弥漫着往常的燥热。放学将至,我的心早已飘到九霄云外。
下课铃声把我拉回到现实,窗外已是阳光明媚,太阳光透过树叶的缝隙,在柏油马路上投下点点光斑,天气总是变化无常,雨又到了,落下的雨点,打在还没有干的水洼中溅起点点水花。雨点落在我的身上,像是有人拿手指轻轻戳我的肩。我转头看向路旁,有一家饭店,我小跑到屋檐下躲雨,饭店里开着空调,我正好在门口的空调外机前站着,热风吹在我的背上,是一种难言的热。但前方就是湿漉漉的一片,我却欲行又止。
“你进来躲雨吧!”一个中年男子的雄浑而粗犷的声音从我身后传来,循声看去,店主在店门口向我看着。
“怎么啦?我影响你的生意啦?”我心里想,却又不敢说出口,身体追随着声音走进了店里。
掀开门帘,一股冷气扑面而来,也吹散了我心中的烦躁。我无事可做,就趴在桌子上写作业,一分钟两分钟三分钟分钟走了半圈,雨势却无丝毫消减。店主出来了,手中拿了一把伞,说:“这雨一时半会儿可能停不了,天也快黑了。这是我女儿的伞,她上大学去了,你先用吧。”我心一颤,撂下句“谢谢”便离开了。
走在路上,撑开伞,伞上印的是一朵浓艳的花,打起伞,听雨点打在伞上发出的声音,我心里思绪万千。
到院子时,合上伞,令雨水全部淋在我身上,我不冷,我收获了别样的温暖。
暖,总不会在特定时间出现。它出现时总会令人意外。