意外这个词总能使人们联想到一些不好的事物,它代表着不幸、无所适从,甚至是灾难。
“人们讨厌意外,”母亲告诉我,“现代人习惯于每天都按预定计划行事,他们讨厌一切打破他们计划的事物。”
我不太理解母亲的话。我觉得突然间发生一件自己意想不到而又必须接受时的感觉是给自己的一种锻炼,是面对困难时候的勇气,应该从容不迫地面对它,克服它。
一次的意外可以让人获得成功,也可以从天堂打如地狱,世界就是这么的不公平,由于简单的意外二字,就可以否定一个人的一切努力,就可以让人出忽意料地获得他人羡慕不已的境遇。
记得著名的钢琴家贝多芬有一次在莱茵河畔散步时,偶然听到附近的一所小屋里传来她所作的一首曲子,他走进小屋,看见了一个盲姑娘和她穷困的哥哥……因为感动,看着月色,他创作了举世瞩目的《月光曲》,而盲姑娘的琴技也得到了一个极大的飞跃。这就是一次极大的意外,因为一次的意外,一首优美动人的乐曲诞生了,因为一次意外,一个残疾的音乐爱好者满足了一生的渴望。这一切的一切,我们都应该感谢那次意外,不是吗?
有些成功人士,他们在一次的意外中做错了一件什么事,就足以令他后悔不已。有的人选择继续努力,永不放弃,再次获得成功;有的人却从此一蹶不振,对生活丧失一切信心,在社会中堕落……
其实我们应该喜欢意外,感谢意外,因为这是上帝赐予我们的一次锻炼,让我们在逆境中成长、在困难中与磨难做斗争的机会,意外会让我们对自身有一个新的认识。
意外不是洪水猛兽,我欢迎它向我走来,你呢?