所谓快乐,说的就是心灵上的愉悦,且在感到愉悦的同时也能让自己得到利益或不失去任何东西,这是获得快乐的必要条件。但经过这件事以后,我改变了对快乐的理解。
那段时间,迷糊的爸爸不知从谁的手上拿来了一张20元的假币,全家人都绞尽脑汁想如何把这个烫手山芋给用出去。
那天,我从家中的屉子里拿出假币,思量着如何把它给花出去。我在街上徘徊着,想在哪里买东西才不会被查出是假币呢?路过一家烟草专卖店,眼前一亮,不如买包烟吧!我欣喜地踏上烟草店门口的第一个台阶,就在这时,我瞧见店里面有一位顾客在买烟,他从口袋里的掏出一张100元递给老板,老板那精明地眼睛转了转,把100元举起来对着光瞧了瞧,又放到眼前把钱转动着,两只眼睛都快贴在钱上了。天啊!这么仔细,我的20元一定会被看出来是假的。我颤颤巍巍地收回伸出去的脚,摸摸鼻子,灰溜熘地走了。
来到菜场,这里的商贩大多数是老人,戒心都比较低,把假币用出去的机率会大一些。我在菜场上观察着看到底去哪里买东西,可是看来看去都没有找到。我不禁在心中感叹,现在社会发达了,假币越来越多,连这些老人都知道要防着假币了。正当我放弃准备回家时,一个卖氢气球的老爷爷吸引了我的注意,看他的样子憨厚老实,不像是戒心高的人。我鼓起勇气走上前去:“爷爷,给我一个气球!”“好咧!3块5!”老爷爷热情地把一个汽球递给我,我紧张地把已经被我手心的汗水浸湿的20元递给老爷爷,老爷爷接过钱,放在椅子上的小小的铁盒子里。当我看见铁盒子中不算多的硬币和几张皱巴巴的纸币时,突然心中一紧,老爷爷他多么不容易啊,而我却还这样骗他,不是太不尽人情了吗?我心中犹豫着,最终心中的正义战胜了黑暗:“爷爷,我这有零钱!”“好!”“我也正好没有钱找。”把钱给老爷爷后,我长长地舒了一口气,心中也快乐了起来。
原来,快乐不止是要让自己获得利益,有时不伤害他人,自己同样也会感到快乐,那才是真正的快乐。