记忆中的奶奶,高高瘦瘦的,总喜欢用长满老茧的手颤抖地抚摸我的脸,然后说一句:“我的乖孙女!”每当这时,我总能看见奶奶脸上荡漾着幸福的笑容,笑声回荡在我的耳畔……
记忆中的奶奶本应是享清福的年纪,却还是勤俭持家,连一根针以不肯放过。记得有一次,我的裤子破了个大洞。我早就想买新的了,这么好的机会怎么能放过?我哭着闹着,非要奶奶帮我买一条新的裤子。可是奶奶却摇摇头,摸着我的头说:“这裤子补补还能穿,干嘛非要花那冤枉钱?乖!等你长大了,奶奶再给你买一条新的,比这个更漂亮!好不好?”没等奶奶说完,我的眼泪就再也忍不住了,不就是十几块钱的事吗!不买就不买,哼!
为此,我跟奶奶生了一上午的闷气。可当奶奶把补好的裤子拿给我,眼里满是慈爱的笑时,我又哭了。不是为了我的新裤子泡汤了,而是因为,我发现我错了,错得太笨,太顽固了,我在我跟奶奶的亲情上,划下了一道抹不去的伤痕。看在我眼里,疼在我心里。奶奶有白内障,眼睛不好,做什么事手都会发抖。看着缝补得完美无瑕的裤子,我能想象奶奶坐在床边,眯起双眼,看了好半天才敢下一针的情景。这个洞,得缝多少针啊?针针都像扎在我心上,一下一下地疼。
记忆中的奶奶做什么事都认真刻苦。奶奶不识字,小时候的我玩心大起,决定教奶奶认字。我先教的是奶奶自己的名字。可是奶奶年纪大了,做什么事都很难,更别说学习了。教了半天,看着奶奶半懂不懂的样子,我彻底放弃了。无奈地爬上床,关灯睡觉。
半夜,我起床上洗手间,看到从奶奶房里透出的一丝暗暗的光,我不禁好奇地走过去看。映入眼帘的是一台亮着的台灯,昏暗的灯光下,奶奶趴在桌上,灯光映着她那丝丝银发。她颤抖的手抓着笔,在纸上慢慢地写着什么。我再仔细看了看,哦,原来奶奶一笔一画写的正是自己的名字,纸上密密麻麻的。我的心又震了一下,想不到看似对文字已经没救的奶奶,居然也能写出自己的名字,歪歪斜斜的,却找不到一处错的地方。我含泪回到自己房间,不忍打扰正沉浸在文字中的奶奶……
奶奶,千言万语道不出我对您的思念与感激。谢谢您,是您用补好的裤子让我懂得了勤俭;是您用写满了字的纸教会我坚持不懈。奶奶,虽然您在遥远的另一边,但是您那高瘦的身影,丝丝缕缕的银发,带笑的眼睛,颤抖的手,早已印在了我的记忆深处……