静坐桌前,偶然想起父亲的肩,爷爷的背,唯独奶奶,没有在我的记忆中留下温度。
记忆中,奶奶似乎比别家的奶奶老些,花白如雪的发,脸上深浅不一的皱纹,最重要的是。
奶奶,这个词并不陌生,但记忆中的奶奶总在咳嗽,有痰有血,而且每每咳嗽时脸都会涨得通红,似乎很难受的样子。可那时的我不懂替奶奶分担,也无法分担,所以便习惯了奶奶的咳嗽。那咳嗽从我记事起到某天医生严肃的告诉父亲,:“老人家的肺部已千疮百孔,仅剩最后一点的完整,让她最后一点时间享享福吧!”
医生的话无疑是一针麻醉剂,麻醉了我的思维,我不知道下一分钟下一秒钟会发生什么,只知道很少听见奶奶的咳嗽,奶奶床前的氧气机很少关着;奶奶的衣服总比我们穿的多,却仍旧瑟瑟发抖;奶奶总喜欢看着我看不到的远方。
奶奶从没抱过我,也许是因为她的手总要随时准备拍拍胸口;也许怕她不定时的咳嗽声吓着我;亦或许她与我与生俱来有着某种隔阂。但我知道,她是爱我的,深深爱着我的。
时常看到与我一般大的孩子与奶奶一同去菜场买菜,奶奶总会把她们抱在怀中,而我,只能被奶奶牵着手,她的手很粗糙,也是某种病所致,至于什么病,父亲终究不肯告诉我。她的力气不大也不小,不会弄疼我,却也不会让我走丢,虽然这样也挺幸福的,但看到那些在奶奶怀里撒娇的伙伴时,总希望投入奶奶的怀抱感受奶奶怀抱的温度。
放学归家,奶奶们总在门前等待自己的孙儿,一看到孙儿们朝自己跑来赶忙蹲下,把自己的心头肉抱在怀里,狠狠的亲一亲脸颊,道一句:“我的小乖乖,想死奶奶咯!”而奶奶总是在我兴奋得奔来时转过身,不紧不慢的朝屋里走,喃喃地说:“回来就好,回来就好。”
奶奶也许早就知道自己的余生是一个或长或短的期限,自己会在某一天离开,所以总会藏些好吃的等我回家时神神叨叨的塞给我,偶尔欢欢喜喜的看着我愣愣的笑,笑里有我这个年龄看不懂的欣慰与感伤,半明半昧,无从猜测。
有一天,我问奶奶,为什么不抱我。奶奶先是愣了愣,然后笑了笑,却不言语,一切的一切似乎都藏在那深深浅浅的纹路里了,不曾被发现,也不会被发现,一切也许只有她知道。
偶然想起奶奶,突然问自己,为什么不主动抱抱奶奶呢?若待时光流逝,故人不在时,恐怕只剩下”子欲养而亲不待“的悲哀了吧。
嗯,这次回家一定要抱抱我的奶奶。