2023年高一理想话题作文600字
我曾经想当飞行员,或去参军。然而,在我七岁时,我被查出近视,而且度数一年比一年深,这直接导致了当飞行员是不可能的事情,参军也不大可能。父母说,我可以当一名飞机设计师,但可惜我对飞机设计不感兴趣。
在我十一岁时,想当教授、游戏设计师或像爱因斯坦那样的科学家,最后却被贴上“假大空”的标签。后来,我认识到“有钱能使鬼推磨”这一道理。在社会上,有太多想成为比尔盖茨的人了——甚至不择手段。正是因为金钱和生活,我被迫换了数几种理想。有些时候,我倒想做一个警察,或是消防员,但周围的朋友很快浇灭了我的这个念头——工资太少,太危险。逼着我不断“改行”。
我终于明白,在这个世界上有太多的因素,让一个个像我一样的人放弃自己的理想、“改行”。一段时间里,我宁愿世界大战爆发——这样,至少不会有太多我们不想发生的因素出现,我就可以光明正大地参军,即使死亡,也是光荣的为国捐躯,总比在这复杂的社会碌碌无为好。我也突然明白,为什么有这么多人选择当一名作家,因为,至少他们的灵魂是自由的,他们不畏惧生活,也不畏惧困难。没有什么能够阻挡他们思想上的解放,他们思想上的自由。
我感到无比的仿徨。
这个世界,有太多你我不可预测的事情,也有太多生活的因素来改变我们的生活。或许你也已经猜出,我的理想便是当一名作家。或许,我不一定能挣到很多钱,但是我想通过写作这一种方式来获得心灵、思想的解放,同时也多少给社会、人类做出一点贡献。也许,以后会因各种原因而放弃写作,但我知道,这是我目前最好的一个选择。
我希望有一天,人类不仅是为金钱而奔波,而更是为了获得解放,一种真正意义上的解放,而要做到这种解放,就首先要做到人人平等,无阶级之分,实现社会主义,每个人都能从书中获得灵魂的自由。我也希望,当我真的成为了一名作家时,我也能够对此付出出亿分之一的贡献。