生命的长途中有平坦的大道也有崎岖的小路;有春光明媚万紫千红,也有寒风凛凛万木枯萎。在生命的寒冬里我们需要执著,然而当面前就是万丈深渊之时还固执前行就意味着死亡。变通就是一指间的距离却让你获得生命。
一个林场主从父亲那里继承了大片的林场,每天驾车穿梭于林场中,他都万分欣喜地看着这些能给他带来大笔财富的森林。然而。一场无情的大火把一棵棵百年树木变成了焦木,他失魂落魄地走在街上,发现许多人排队购买木炭取暖。他灵机一动,把焦木加工成木炭销售,结果获得了大笔财产。
聪明的农场主在苦心经营的林场成为焦木时,没有盲目的执著种树,而是利用焦木获得大量财富。这一指间的变通让他重获财富。
变通不仅是对现状的换角度思考,也是对规则的审视和怀疑。
一个毕业不久的年轻人到一家公司上班后发现有一间门从未有人进入过,别人提醒他说,这是规定。年轻人终于在一天推开门却发现桌子上有一张纸牌“经理位置属于你”。年轻人拿着纸牌找到了公司总裁,受到了热情的赞扬并获得了总经理的职务。
变通需要有对原有规则的怀疑,需要有勇于探索的精神。年轻人正是凭着其怀疑的态度获得了许多人梦想和追求的职务。
变通能带来成功,转机能给人以新生,“变则通,通则久。”“历史是不断运动变化发展的,我们要用发展的观点看问题,使思想和实际相符合。”这是马克思的辨证法给我们的科学真理。
商鞅二次变法为秦统一奠定了基础;唐太宗唐玄宗的变法改革于是有了开元盛世,有了贞观之治;日本的明治维新使日本迅速发展。而清朝的闭关锁国固步自封则使清朝严重落后于世界历史的潮流,造成中国沦为半殖民地半封建社会,造成了大量财产被帝国主义侵占,造成了中国人民的屈辱史和血泪史。
然而历史决不会再上演相同的悲剧。变通已被这个民族所牢记。今天在与时俱进的思想指导下,在马列主义毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,在对外开放的基本国策下,在变通浸入的各个环节中,中国正以崭新的姿态以高速发展的步伐屹立于世界民族的东方。
一个人需要变通来获得成功,一个企业需要变通来获得效益,一个民族需要变通获得发展。变通就在你不经意的一瞬间,就是一指间的距离,变通会让你看到柳暗花明。