变通的智慧高二学生作文800字
人们常说:“人挪活,树挪死。”意思是说树生长的位置不能随便更改,否则会伤根,人不能死盯着一处不放,关键时刻要懂得变通。变通是天地间最大的智慧,是才能中的才能。《周易·系辞下》中也提到:“穷则变,变则通,通则久。”
要想实现梦想,手段的多样性是不可或缺的。寻找到适合自己的道路,就要懂得变通。此路不通,则应另辟蹊径。
变通不是放弃,而是力图东山再起的手段。试问,秦孝公若不实行商鞅变法,秦国何以消灭六国,统一天下?司马迁若不委曲求全,隐忍苟活,何以完成《史记》?邓小平若不改变计划经济体制,搞改革开放,何来今日中国的繁荣昌盛?
俗语说:“尺有所短,寸有所长。”许多事物都具有两面性,我们应该用一分为二的观点来看待,不过于执着。比如说,战争与和平之间是既对立又统一的关系。战争与和平,二者不可共存。但是二者又可以成为实现对方的手段:或者是以战争的方法来换取和平,如对越自卫反击战一战打出了几十年的和平;或者是制造和平的假象,来实现战争的目的,如苏德两国签订《苏德互不侵犯条约》之后不到两年,德国闪击苏联,毫无防备的苏联损失惨重。
有这样一个故事,一个生产圆珠笔笔芯的企业,他们生产的圆珠笔笔芯在市场上成绩不是很好,一个重要的原因就是笔里的笔墨还没有用完,但是笔尖上的圆珠就坏了,这样剩下的笔墨就无法使用了。这是圆珠笔笔芯的致命问题,因为扔了可惜,不扔又没有办法继续使用,有点鸡肋的感觉。厂里请了很多专业人士来解决圆珠笔的笔芯问题,很多方法都尝试了,还是无法解决问题。后来,厂里的一个员工用了一个很简单的方法解决了问题。他把圆珠笔笔芯的长度切短了,当圆珠笔笔芯的圆珠报废的时候,笔墨也刚好可以用完。这个员工正是懂得了变通,在同一种情况下转换思维寻求解决问题的办法,最终将企业的问题解决。
生活在这个复杂的社会里,我们难免会遇到一些难题。如果我们仅凭着心中澎湃的热血来实现梦想,而不懂得变通,那么最后的结局只能是倒在南墙下,头破血流。让生活多转个弯,就会找到一片更广阔的天地。