高山,永远巍峨,以亘古不变的身姿向世人展现执著的魅力,令人仰止;溪水,永远流动,遇到障碍便改变方向,经历无数次变通之后,流入大海。
高山的巍峨执着,溪水的变通,两种境界,一种人生。人生路上,我们需要执着,坚定地向着理想迈进,永不言弃;我们同样需要变通,理智地认清自己的人生方向。有时,放弃也是一种美丽。
在雅典奥运会上,中国女排的姑娘们以执着感动了世人。在连败两局的巨大压力下,她们依旧执着,终于,惊天大逆转。因为执着,她们可以让拼搏的汗水闪耀人的光芒;因为执着,她们可以哭着抱在一起,高唱,“阳光在风雨后”;因为执着,她们让13亿中国人的梦在20__年后炫丽地绽放。
执着是一种高贵的品格。古往今来,多少人为了梦想,执着地前进。明代李时珍用20__年时光书就《本草纲目》,只因执着;当代邰丽华克服难以想像的困难,塑造了曼妙的千手观音,只因执着……
人生,需要选择正确的方向,如若只顾盲目地执着,而“陷入泥淖而不知”,只能说明你意志坚定,却不懂得变通。
星空卫视主持人曹文华在采访现场,面对依旧坚持报道来啬收视率,还是去救不慎落水的女孩的选择时,毅然选择后者,她被人称为“最美丽的记者”。虽然报道第一现场是记者的天职,可是好选择了救人的盲目的执着,巧妙的变通,她给了世人响亮的回答。
有时,变通不是弱者的行径,而是强者所为。淮阳侯韩信在项羽军中,始终受不到重视,于是他选择了刘邦,终成一代大将,为汉室王朝立下了汗马功劳,鲁迅三易其志,用匕首般锋利的文字剖析着社会的黑暗;施瓦辛格从运动健将,到好莱坞天王巨星,再到政坛新秀的改变让人无不佩服他的……勇气变通让他们找到了自己的人生价值。
人生需要执着,也需要变通。如果确立了自己的人生目标,就请向既定的方向执着地走下去吧,让汗水与泪水共同浇灌你的成功之花;如果怀疑自己的方向,那么就要理智地分析,巧妙地变通。将执着与变通巧妙地结合于一体,才能开创精彩的人生。