法律高二学生作文800字
法律,是一把能够给予人们安全与和平保障的大伞,自古没有规矩不成方圆;当今社会,是没有法律不成方圆。为什么这么说呢?来听听我的亲身经历吧!
假期的一天,阳光轻抚着每个人的脸庞,正式令人心情大好的时候,我们一家早早起床,准备乘坐提前预定好的大巴,去外地旅游。
等到大巴来接我们,这大巴看起来挺破旧的,简直不像正规的旅游大巴,不过我们也没有多想,就上了车。过了一会儿,令人意想不到的事情发生了,车子被交警拦下了,经过了一番询问和调查,这辆大巴还真有问题!刚才的想法还真不是空穴来风。交警对我们说:“你们也真是不巧,遇上黑车了。”“啊?”大家都惊讶万分,心里也十分担心。“怎么了?什么黑车啊?这可是在正规租车公司订的呀!”“这是辆非营运车辆,如果路上出了什么事,可是没有保障的呀!”交警叔叔义正言辞地向我们解释道,车上的每一个人都认真聆听,毕竟这会直接涉及到自己的安全。“其实啊,现在的网上打车,有很多都是非法营运的,有很多不安全的因素呢!这辆车是租车公司为了增加利润,安排了一辆没有营运证的车来给你们使用。”
听完交警叔叔的解释,大家心里都是气愤又惊讶。许多人都不约而同地拿起了手机,有的正在拨打消费者维权热线;有的正在向租车公司的投诉平台投诉;还有人正在用预约软件向客服进行反馈……原来,一旦发生了对自己的权益不利的情况下,维权的平台就有许多呢!放在没有法律的社会里,我们可就要吃个哑巴亏了,也许,甚至都不知道我们搭上了一辆“黑车”呢。这时,我的心里有些庆幸,我们生活在一个法律健全的时代。
后来,警察叔叔将大巴司机和“黑大巴”都带回了警察局,他们将要面对的是法律的惩罚……
警察叔叔处理完他们这些“违法人员”后也没有忘记我们这些受害者,又重新为我们找了一辆正规公司的大巴,并且其中产生的所有差价,将由派遣这辆“黑车”的公司来承担。大家都为警察叔叔的公正处理而感到欣慰呢!
不仅是这交通方面的法律法规,还有教育方面的法律,使我们收到了人人平等的义务的教育;有劳动方面的法律,使得所有辛勤工作的人们都得到了应得的报酬和保障;我国的法律数不胜数,十分完善。
法律,对社会而言,它如同鸟之双翼,车之四轮一般重要。当今社会的我们,在法律“保护伞”下成长,在安全和平下成长!十分幸福!我要努力学习,争取将来能成为一名法律方面的从业者,为人民的幸福安康贡献出自己的一份力量!