没有直线,不能呈现何为曲线;没有正直,无以映造何为邪恶。
其实,正直与真理血脉相连,它是生于真理树上的一朵蓓蕾的热烈绽放;正直与正义骨肉相亲,它是出自正义源头的一股清泉的踊跃奔流。
雷锋在小时候就已懂得维护集体的利益。吴妈妈用双手托起了一个生命,自己却受了重伤。一念之差就可能让这个下坠的生命永远在世上消失,而她却挺身而出留住了这小生命,留下了正直与勇敢。“正直是道德之本”,我们应该用自己的双手去留住属于这世界的一切。
正直是一朵惊艳灿烂的花,开在未来的道路上,会洒满芬芳,指引方向;开在心田,会流遍血液,使人更加坚定。我们要小心守护这朵花,让这朵花芬芳满园。心中守护着正直,才不会迷失自我,迷失方向。
河南郡乐羊子的妻子,不知道是姓什么的人家的女儿。乐羊子在路上行走时,曾经捡到一块别人丢失的金饼,拿回家把金子妻子。妻子说:“我听说有志气的人不喝‘盗泉’的水,廉洁方正的人不接受他人傲慢侮辱地施舍的食物,何况是捡拾别人的失物、谋求私利来玷污自己的品德呢!”羊子听后十分惭愧,就把金子扔弃到野外,然后远远地出外拜师求学去了。
一年后乐羊子回到家中,妻子跪起身问他回来的缘故。羊子说:“出行在外久了,心中想念家人,没有别的特殊的事情。”妻子听后,就拿起刀来快步走到织机前说道:“这些丝织品都是从蚕茧中生出,又在织机上织成。一根丝一根丝的积累起来,才达到一寸长,一寸一寸地积累,才能成丈成匹。现在如果割断这些正在织着的丝织品,那就会丢弃成功的机会,迟延荒废时光。您要积累学问,就应当‘每天都学到自己不懂的东西’,用来成就自己的美德;如果中途就回来了,那同切断这丝织品又有什么不同呢?”羊子被他妻子的话感动了,又回去修完了自己的学业。
正直虽不是行善,却是缺乏罪恶的证据。