芝麻,节节攀升,越长越高,但他没有被硕果压弯腰;甘蔗,节节挺直,越长越高,但他没有被曝热晒干;青竹,节节青松,越长越高,但他没有被旁枝坠弯;红松,株株笔直,越长越高,但他没有被积雪压倒……
他们是多么坚强啊!无惧自然的严酷,无惧风雨的摧残,在那里耸立着……生活在现实生活中的我们,会像他们一样吗?
我看到了,看到了正在向敌人投降的秦桧,他向敌人卑躬屈膝,脸上无不媚笑,我失望了,难道世界上都是如此无能之人吗?
我偏过头去,不忍再向下看去,却在这不忍中看到了一位立于朝堂之上,侃侃而谈治国良策的屈原;只听他一声愤吼:“皇上,您不能与齐断交啊!皇上!”随后他被放逐远方,我看到他形容枯槁却仍心念国家,最终楚灭,屈原投江,留下了千年的传奇,留下了他一片的赤诚之心。我被震撼了,这样忠心的人,这般正直之人却得投江自尽,我有些心怯然,当我想到他会流传万世,受万人仰望,我释然了,是啊!与其活于万世骂名中,不如留芳百世。
我看到了,一个人立于船上,望着滚滚江水眼中流露山坚定的光芒,最终做出不朽诗篇《过零丁洋》,忠于自己的国家,没有被权利所诱,没有沉溺于功名,留下了忠心之名,他就是——文天祥。我突然觉得心中一片热忱,我们有着这样一位先人!
我欣喜得四处张望!,突然这样一幕映入我的眼帘:外国的许多人包围住一位中国人不知说些什么,我走近一看,是钱学森!是伟大的科学家!我知道他有着一个爱国的心,想方设法回国来报答祖国,他没有被眼前利益所蒙蔽,他回国了,他回国了!我感叹:世上有这样正直之人,实在是太好了!
我回顾四周,希望再看到这样的人,这是在某位领导办公室内两人在积极交谈着,走近一听,我愤怒了!这两人在行贿受贿,我为有这样的同胞感到耻辱!他们被利益乱了心,也乱了国纪法律!
我看到了地里的芝麻在节节攀升;我看到了酷日下的甘蔗在努力挺直;我看到了青松那坚强的脊骨;我看到了红松的株株挺立……