一次,一位牧师问一位有经验的印第安射手的造箭心得。射手说,只要把箭杆削直了,其他地方马虎点没关系,若箭杆不直其它地方就算再完美无缺,也很难一矢中的,做箭如此,做人不是也如此吗?只有做一个正直的人才能真正立于天地之间。
“虞兮虞兮奈若何?”空谷之中突然传来一声叹息,那叹息声穿越了千年的宿命回荡在我的耳畔。我抬起头,似乎又看到了项王那悲伤的面容。
鸿门宴上,范增多次示意项王击杀刘邦。可项王却置若盲闻。最后,让刘邦逃之夭夭。有人说项王是妇人之仁,刚愎自用,可这些又何尝不是因为他的正直?这位正人君子不屑于那些阴暗的计谋,他想靠自己的力量争霸天下,这样的人注定只能当霸主,不能当皇帝,所以他失败了,自刎于乌江。可他的正直却永远流传下来。世上又有谁不为他的正直所敬服呢?项王便是那个真正立于天地之间的人。
在历史的轨迹中,我仿佛听到了那惊堂木的响声,看到那个坐在公堂上公正无私的人。
额头上一个弯弯的月牙,一张黑黑的脸。这是人们对他的第一印象。包拯,没有俊美的容颜却永远拥有一颗正直的心。无论是皇新国戚还是自己的侄子,只要犯罪就一视同仁。因为他知道只有这样才能还天下人一个公正。因为正直,他有了“包青天”的美称,大宋江山才得以国富民强。包拯是一个永远都可以立于天地之间的人。
一位女钢琴家上台演出时穿着一身素衣,而别人衣着华丽。问她原因,她说:“一个人的技艺,无关衣着。”是啊,一个人的正直也无关外表,如果内心黑暗,外表再美,也没有人会称赞他。
一个人的正直是发自内心的大宋提刑官一生坎坷,很多次都险些丧命,可他却怀有一颗正直的心,拒绝用任何阴暗手段,这样的人是多么令人敬仰啊。
青山可依,绿水长流。正直的人才能永远立于天地之间。现在,又有多少人能真正做到呢?让我们拭目以待吧。