古代就有了正直这个名词,正直作为人才发展和生活中的一个重要寄托,有着不可替代的重要作用,今天我就想和同学们,谈论一下正直的魅力。
正直的人,总是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,他们经常关心国际新闻,军事大事,内心,充实着饱满的爱国情怀。天职,可以加一个人,对国家的爱,对社会的赞叹,提升到一个新的高度,它是人价值追求的体现,更使人对生命宽度的加深。正直的人,在生活中,在社会上,在每一个角落,都会受到别人的赞许和尊重。
正直的人能够用正确的眼光来善待分辨朋友。古代就有这样一个人,他的名字也叫季布,为人非常的好,经常帮助别人解决任何生活中的困难,有一个人非常崇拜他,希望在他的家周围买一套房子。结果最后花了一千一百元!人们都非常不解地问,怎么一套普通的房子,就能花如此贵重的价格呢?而这个人却微笑着回答说:“这其实已经非常便宜了,我只用了一百两买房子,而剩下的一千两银子买季布这个邻居!”人们听了恍然大悟。
正直的人在生活中能做到爱憎分明。他们对需要帮助的人总是慷慨就义,从不吝啬,那几百两银子,而他们对假装需要帮助,却真正没有任何社会价值的人,却非常的痛恨,一分钱都不给他。他们爱憎分明,帮助需要帮助的人,帮助困难的人。他们相信正直的力量总是在生活中美好品质的基础和前提。这样才能使得正义在生活中得以延续,得以发扬。
但是有些时候正义的人却总是遭到人们的误解。有时候人们说他们是脑瓜子不灵活,但是很愚钝,但是我却不一样认为。如果社会中人人都学得油嘴滑舌,圆滑世故,那么社会也便没有了道德与法制,也便没有了真正的善和恶。只有有些射阳愚钝的人这样不懂得世故的人出来,维持社会的公平正义,才能使社会更加美好和谐,才能使社会制度更加完善,具体,才能使社会更加井井有条地运行!
正直,在我心中!