迎春花初三年级作文600字
春天来了,迎春花开了。
我以前是不太注意这些春天报信的使者的,不是因为我不细心,只是我对花粉过敏,对那些可爱的花儿总是敬而远之。
这一次,我站在远处观望,不经意的一瞥,看到了那一片金色的迎春花。长长的枝条,分出许多枝杈,上面开满了那些可爱的花儿,有密密匝匝挤在一起的,也有错落有致地点缀着的,一处处,一撮撮, 开得是那样热烈,那样好看,让我禁不住走过去,靠近它们。
迎春花不算大,小巧地精致,又透着可爱。通常是四片或六片椭圆形的花瓣,全是那种金灿灿的黄色,均匀纯净,没有一丝杂色,让人不禁感叹造物者的神奇。中间的花蕊,颜色稍淡一些,蕊头是两粒小圆珠,微微泛出淡青色,像是嵌在上面似的,精致的让人不敢去触碰。细细的花蕊在花瓣的环绕下高高挺立,像一位优雅又高贵的舞女。有些花还没开,蜷缩在嫩芽里,裹得紧紧的,像一粒粒小豌豆。有的花苞涨得鼓鼓的,只等一阵春风来呼唤它们的笑脸。有的花露出淡淡的鹅黄色的头,有的半开着,花瓣的边角微微卷起嫩嫩的花苞,新鲜润泽的青色中透着些红黄色,那种鲜活的颜色,让人感受到生命的跃动与活力。
那些柔软的枝条还带着冬天那种干枯的灰色,或努力向上伸展着,或柔软地弯下去,相互交错,缠绕在一起。冬天的严寒在它们身上留下了痕迹,枝条上还依稀可以看见那些灰白色的斑点,有岁月沧桑之感。那些金灿灿的小花就从这些枝条上钻出来,向着春天的日光,努力地开着,似一张张蓬蓬勃勃的笑脸,朝气,无所畏惧。走进才发现,一撮撮小小的嫩叶已经冒出来,像是枝条的眼睛,沉睡了一个冬季以后迫不及待地来目睹春天的景色,是那样有生气。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春经历了一整个的寒冬,迎春花反而更加坚毅,在这个春天,拿出积蓄的全部力量,在枯枝上蕴育出新的生命。远远望去,金灿灿的一片,随风流动着一首生命的赞歌。
我伸出手,停在半空,又放下,我敬畏这可爱的小生命,它坚强,它无畏,它努力,我怎忍心伤害它们。
迎春花开了,春天来了。