欣赏高三作文800字
学会欣赏是一种美德。有欣赏便会有爱,对自己的爱惜,对他人的关爱,对国家的敬爱,都源于欣赏。
于个人而言,学会欣赏使我们发现自己身上的闪光点,更自信、更积极地面对生活,努力成为最好的自己。著名科学家霍金就很会欣赏自己,他虽只有两根手指可以动,可他却认为自己拥有的很多;有会思考的大脑,有会动的两根手指,有爱他和他爱的亲人和朋友。正是因为他具有欣赏自己的品质,才使他在瘫痪后的日子里仍积极面对生活,感恩生活,继续他的学术研究。身体虽被禁锢在轮椅上,思维却早已飞向了外太空。他也终著成《时间简史》,闻名中外。
同样的,于他人而言,学会欣赏使人得到赞赏与尊重,不仅使人与人的心灵贴得更近,关系更为和谐。跆拳道选手在比赛前后都要向对手行鞠躬礼,以彰显对对手的欣赏和尊重,这使两人无论胜负强弱都感受到了被人尊重的感觉,心中愉悦,比赛也更为和谐。
而反观前阶段的世锦赛上,孙杨获得了400米自由泳冠军,而他的对手——亚军霍顿因为连续输给了孙杨便拒绝上台领奖,他两手背在身后,踱着步子,不情不愿地走到领奖台边,丝毫没有表现出对胜者的欣赏与尊重,不只是暴露了自己的无教养,更是使与孙杨之间的关系变得僵硬而冰冷。胜者为王,面对比自己更强的人,少一些怨念,多一些和谐与尊重,不是更难能可贵吗?霍顿的事例告诉我们:人若想与他人的关系更亲密,更融入社会,先学会欣赏他人吧!
一个国家一样需要学会欣赏,这使得国家发展少走弯路,更迅速,国更强,民更乐。中国便是很好的例子,改革开放初期的中国一穷二百,但中国并没有闭关锁国,只顾自己埋头干,而是选择欣赏,借鉴各国技术,先后引进了不少高科技,我们欣赏他国技术,继续改进、完善,才能在短短五六十年内将中国建成今天这般傲立于世界的模样,才有今天阅兵式上无论是士兵方阵还是武器展示都无不显示了今天的中国强盛、繁荣。而这都与对外的欣赏密不可分。
欣赏便能满足于自己所拥有的,欣赏便更尊重他人收获的成功,欣赏他国便能走上强国之路。学会欣赏吧,让欣赏的光芒笼罩我们的世界!