高二谦虚优秀作文800字
“哦,天哪!您就是伟大的法拉第先生!”“不,”法拉第先生纠正说,“我是平凡的法拉第。”有人曾问爱因斯坦:“您老可谓是物理学界的空前绝后了,何必还要孜孜不倦的学习呢?何不舒舒服服地休息呢?”爱因斯坦拿来一张纸和一支笔,在纸上画了一个大圆与小圆后说:“在目前情况下,在物理学这个领域里,可能使我懂得比你略多一些。正如你所知的是这个小圆,我所知的是这个大圆,然而整个物理学知识是无边无际的。对于小圆,它的周长小,给予未知领域的接触面小,他感受到自己的未知少;而大圆与外界接触的这一周长大,所以他更感到自己未知的东西多,会更加努力地去探索。”
“虚心竹又低头叶,傲骨梅无仰面花”,每个人都要养成一个虚怀若谷的胸怀。谦虚谨慎,戒骄戒躁,用有效的时间去探求更多的知识空间。谦虚使人进步,骄傲使人落后,这才是最平凡,而又最深刻的道理。谦虚不仅是一种美德,更是一种人生的智慧,是一个建功立业的前提和基础。不论自己从事何种职业,担任什么职务,只有谦虚谨慎,才能保证不断进取的精神,才能增长更多的知识与才干,因为谦虚谨慎的品格,能够帮助你看到自己的差距,永不自满。谦虚可以使人能冷静的倾听他人的意见和批评,谨慎从事。骄傲自大、满足现状、止步不前、主观武断,轻则个人受到损失,重则会使学业半途而废。谦虚谨慎的品格,还能使一个人面对成功荣誉时不骄傲,把它视为一种激励自己继续前进的力量,而不会陷在成功和荣誉的喜悦中不能自拔,把荣誉当成包袱背起来,沾沾自喜与一得之功,不再进取。谦虚是一种美德,是一种难能可贵的品质。自古以来,还有许多这方面的格言警句启迪后人,如“谦受益,满招损”,“百尺竿头,还要更进一步”等。事实也正是如此,没有任何人能够有骄傲的资本,因为任何一个人,即使他在某一方面在意很深,不能说他完全精通,彻底研究全了。
“生命有限,知识无穷”,任何一门学问都是无穷无尽的海洋,都是无边无际的天空,所以谁也不能够认为自己已经达到了最高境界而止步不前、趾高气扬。如果是那样的话,则很快被他人赶上,被后人超过。记住——谦虚是向上的车轮,学会谦虚。