高二谦虚优秀作文800字
牛顿发现万有引力,却称自己是在海滨玩耍的孩童;笛卡尔创立解析几何,却认为自己越学越无知;莫言成为中国大陆首位诺贝尔文学奖获得者,在瑞典学院致辞时却称自己只是一个讲故事的人。
他们都是举世闻名的科学家、文学家,但都秉持着一种最高贵的品德——谦虚。他们一身荣耀却不自夸,更不会趾高气扬,反而以更加默默无闻的努力来追求更高的成就,因为只有谦虚,才能使人不断进步。
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。怎样才能学会谦虚?对于人而言,唯有虚心听取他人的意见,才能不断完善自己,取得成功。齐威王广开言路,察纳忠言,民与国爱之,更使齐国“战胜于朝廷”;秦孝公听从商鞅的谏言实行变法,使秦国富国强兵,称雄于六国;唐太宗李世民从善如流,听从魏征的劝谏,开创了“贞观之治”的繁荣局面。他们都是帝王,享有无上的权力和荣耀,但他们却都拥有虚怀若谷的胸襟和察纳雅言的气度,以谦虚的心接纳如潮水般袭来的逆耳忠言,终成一代明君,名垂千古。他们被世人铭记,不只是因为强国富兵的丰功伟绩,更是因为他们虚心纳谏的胸怀。身为帝王,却能如此谦虚,怎能让人不赞叹!
满招损,谦受益。谦虚使人内敛深沉,沉稳冷静,虚心接受他人的批评,成就自己的人生。而骄傲自满往往会使人刚愎自用,嚣张傲慢,慢慢蒙蔽自己的耳目,从此固步自封,被他人超越,成为失败者。
项羽,人称楚霸王,出身贵族,力能扛鼎。巨鹿之战他凭借破釜沉舟的勇气和智谋大败秦军,登上了人生的顶点,自此他睥睨一切,以王者自居,沉沦于“君临天下”的虚荣中,鸿门宴上“有一范增而不用”,最终为自己的霸王基业画上了句号。项羽的傲慢源自对自我的满足,对权力、对富贵的欲望让他成为趾高气昂的愚者,如井底之蛙陶醉于自己创设的一方天地,看不到他人的威胁,听不进贤臣的谏言,最终自刎垓下。所以,学会谦虚,要常怀不满足的心态,不断向前奔跑。
虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。谦虚,是一种虚怀若谷的态度,是一种不满足的心态,让我们学会谦虚。