竹子高中满分作文800字
每每看见竹叶那翠绿的颜色,每每听见沙沙的摩挲声,每每闻见竹沥的清香,我都会想起我家门前的那棵竹子。
说起这棵竹子的来历,那是一个烈日炎炎的暑假,我正在客厅里看书。突然听见外面有挖土的声音。循声找去,原来是奶奶在挖坑。我奇怪地问奶奶:“您挖坑要要干什么呢?”“喏,把这棵竹笋栽下去,它长大后就可以为我们乘凉了。”奶奶回答道。哦,原来旁边有一棵不起眼的小竹笋,这棵竹笋的外表枯黄,而且底下的根断了一大截,好几层皮都脱,一副死气沉沉的样子。看了之后,我更加疑惑不解地问道:“这棵竹笋都成这个样子了,还能不能成活都是个大问题,更别说长大让我们乘凉了!”奶奶坚定不移地说:“肯定能成活,咱们骑驴看唱本———走着瞧吧!”
自从奶奶栽下小竹笋后,我就天天观察这棵小竹笋的情况,同时也发现了一个奇怪的现象:都过了好几天,我没见奶奶给竹笋浇过一次水。大概奶奶也觉得这棵竹笋是没希望了,干脆放在那不管了。哈哈,还是我的看法正确,奶奶这回可是“失算”了。
在我的漫不经心下,小竹笋没有丝毫动静。可是一星期后,我经过栽小竹笋的地方时,不禁大吃一惊。小竹笋的上方,竟抽出了一小段翠绿的小枝,有了小枝的点缀,竹笋好像一下子变得生机勃勃,似一位意气风发的少年,清新优雅,实在让人喜爱。我不禁心生疑惑:竹笋以前是一副快枯萎的样子,又没人给它浇水,怎么可能重现生机呢?想来想去,我认为一定是奶奶给它施了什么“灵丹妙药”便一直暗中观察,并没有发现奶奶留下的“蛛丝马迹”。这可真奇怪,莫非这竹子会自己找水喝?自己制作养分?
时间一天天过去了,在我日复一日的观察下,小竹笋已经长成了大竹子。在微风的吹拂下,显得高大威武。翠绿的叶子,粗壮的枝干,淡淡的清香,无不彭显出它的顽强拼搏的精神。这时,奶奶才走来,语重心长地说:“孩子,现在明白了吧,不是我用了什么灵丹妙药,也不是竹子有什么魔力,而是它干枯的外表里有一颗坚强不屈,不甘平凡的心!你也要像它学习,在艰苦的环境中自力更生,做一个生活的强者!”我听了之后,若有所悟地点点头,原来竹子靠的是一个坚强不屈的信念啊!
这棵竹子将永远矗立在我家门前,永远矗立在我的心田上……