竹子高中满分作文800字
“一节复一节,千枝攒万叶;我从不开花,免撩蜂与蝶。”你猜的出这写的是什么吗?对了,是竹子。
竹子是南方的特产。竹子大多呈圆筒形,中空,有明显的节,主干上的叶比普通叶小,而普通叶片有短柄,而且与叶鞘相连处成一关节。不常开花,这是竹子的一个重要特点。不过,如果你认为所有的竹子都和上面讲的一模一样,那就错了。
竹子这个家族非常庞大,在我国就有250多个成员,常见的有毛竹,苦竹,方竹,凤尾竹等10多种。这样棱角不都是两个角的,还有三个角,四个角,无角的一样,竹子家族中的每一个成员,不论在形状和“脾气”上都有一定的差别。
其中最重要的成员是毛竹。它的躯干又圆又粗,魁梧而高大,可为这个家族中的“大丈夫”。他生性喜酸,专爱生长在肥沃的酸性土壤中。毛竹具有坚韧,富有弹性等优点,因此对人类的贡献也最大,现在家庭中的许多竹制的家具都是用它做成的。他还可以供建筑之用,甚至可以来代替钢筋,用于尺寸不大的混凝土构件中。
方竹长得与众不同,干呈钝圆角的4棱形,一般高3米~8米,主干的叶子背后点缀着紫色斑点。花枝无叶,小穗常在花之美节上簇生成团状,呈淡绿色或黄色,还有五六朵小花,可供观赏。它是竹子家族中的“美男子”。
记得一首歌中唱到:“月光啊,下面的凤尾竹哟,轻柔啊,美丽像绿色的雾哟……”凤尾竹,身体又细又长,近两人高却只有小指头粗细,节间呈绿色,每节有枝条,叶子易脱落,老叶落下后,枝条上便陆续长出新叶。凤尾竹真像一位弱不禁风的美丽少女,特别是在月光下,随风婆娑起舞,更显得抚媚动人。
称高祖可谓是名副其实,高的可达15米,是这个家族中的“巨人”。高只有一米多的箬竹,则是这个家族中的“小弟弟”了。
这个家族中最能使人动情的要算生长在湖南的斑竹了。关于她躯干上的美丽斑纹,有着一个动人的故事。相传舜南巡时,死于湖南。舜的二妃追到湖边,眼泪洒在青竹上,形成斑纹,所以斑竹又叫湘妃竹。毛主席笔下“斑竹一枝千滴泪”的诗句,用的正是这个典故。
可见,竹子家族成员也像万事万物一样,既有其共性,又各具个性,真是千姿百态,美不胜收。