槐花的回忆高二作文800字
童年的记忆,总有一些闪光的片段,其中最亮的,应该是关于槐花的故事。眼下又是五月,又是槐花飘香时……
小时候的我,刚刚开始认字,每每把槐树读成鬼树,引得爸爸哈哈大笑。而奶奶总是笑着说“鬼树就鬼树吧,只要我孙子喜欢。”
奶奶的家在乡下,有一次在回奶奶家的路上,正值槐花盛开,刚刚打开车窗,一股浓郁的花香就扑了进来,我情不自禁的说:“鬼guǐ花真香啊!”爸爸接着说:“当鬼guǐ树生病的时候,鬼guǐ树上就挂满了吊死鬼!”(吊死鬼是毛毛虫在蛹期的俗称),爸爸的话吓的我起了一身的鸡蛋疙瘩,猛醒过来,才知道自己又读错字了,笑声从车窗飞出去,在田野里荡漾。
小时候的我是爬树能手,上树摘槐花是小事一桩。“呸
呸”在小手上吐两口唾沫,双手抱住树干,爸爸在后面一推我的屁股,我便小猴一般“嗖嗖”爬到树上,找一个稳当的树杈骑着,也不管槐花干净不干净,抓一把就吃,等爸爸在下边等的不耐烦了,我才一把一把的向下扔。浓郁的花香常常招来好多小蜜蜂,被蜜蜂螫到是常有的事儿。奶奶这时一般都在旁边笑着看着我们爷儿俩,见摘得差不多了,她就说“留点留点,留点看树吧。”我便听话地停下手,“哧溜”一下从树上滑下来。
槐花除了生吃,最好吃的办法就是做成槐花饼了。奶奶先把槐花摘洗干净,掺入适量玉米面、小麦面,放入少量盐,揉成一个一个的小饼,放入锅里蒸熟,不等起锅就能闻到槐花饼的香甜味了。我最喜欢吃奶奶做的槐花饼,每次都吃不够,每顿饭都吃上好几个。奶奶在一旁看着我吃,自己一口不动。
现在的我,有多久没有吃到那新鲜的槐花了?有多久没有吃到奶奶做的槐花饼了?当然,现在的槐花是不能直接吃的,上面粘满了记忆中的槐花饼永远是那么的香甜,那么的美味,那种香甜味,永远也不会变……槐花里有奶奶的爱,是那么的慈祥、那么的温暖。实际上,在我的脑海深处,我是把奶奶的爱和槐花饼的味道混在一起了,所以槐花饼才让我那么向往,那么记忆犹新。槐花饼的味道,就是奶奶对我的浓浓的爱的味道啊。
眼下又是五月,又是槐花飘香时。
我仿佛又看到了老家的小村庄,盛开的槐花堆在树上,白的象雪一样,小蜜蜂在花间嗡嗡飞舞,空气中充满了浓郁的香甜。奶奶站在村口的大路边,正翘首以待等着我们回家吃蒸槐花呢。槐花里有奶奶的爱,奶奶的爱里有槐花的香。啊,最美不过槐花开!