“浮世清欢,如梦无痕。再多悲喜,再多爱憎,最终岁月流逝,时光蹉跎,留下的,不过是清欢而已。”书籍是我们的好伙伴,亦是我们的导师,它总能一语道破我们钻牛角尖看不透的事情。安慰别人的话都会说,可到了自己就看不破。这时,书籍就成了我们静下心来思考问题的润滑剂,所以,我爱名著。
我爱阅读,我爱读书。“如果生活里没有书籍,就像没有阳光,在智慧里没有书籍,就像可爱的鸟儿失去了翅膀!”莎士比亚曾深情款款地向世界诉说他对书籍的热爱。何止莎士比亚呢,中华上下五千年,那么多的名人,他们都在书海中遨游过,在知识的山峰上攀登过。
我爱阅读,我爱品味书中的精粹。笛卡尔曾说:阅读好书犹如同过去许多世纪优秀的人谈话。我似乎看到了屈原作出《离骚》这最宏伟的诗篇。“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”正表明了屈原誓死坚持真理、捍卫理想的决心。而荆轲义无反顾的刚毅性格和英雄气概也由“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”决然地表现出来。
我爱阅读,我爱词国疆土的千古绝唱。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”因为憾世的孤独,所以李煜能憾世的吟唱。我似乎明白了书中主人公们如蓝天一样澄澈宽广的胸膛,似高山般巍峨坚强的意志,仿佛雄鹰一样自由翱翔的思绪。书中似乎洋溢着沁人心脾的芬芳,我仿佛置身于诗歌词曲的风雨中,随作者的意境看花开花落、云卷云舒;静坐西子湖畔,看莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,湖面上朦胧飘渺的白雾宛若身着轻纱的少女,在月下莲步轻舞。
名著宛如渺远的宇宙,它让我永无止休的去探索,它让我身处其中看到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,它更滋润着我干涸的心灵。
阅读使我明白金玉其外而败絮其中的含义,它使我懂得内心比外在更重要。如今的社会处处充满着算计,而书籍带给人的感觉如同一缕清风,无愿无嗔、淡然如水。“人生如处荆棘之中,心不动则身不动,不动则不伤;如心动,则人妄动;则伤其身痛其骨,于是品尝到世间诸般痛苦。”所以说,书籍确实是我们的好伙伴,它总能一语道破我们看不透的事情。所以,我爱阅读。