与阅读同行初中作文八百字
“阅读”应起源于“悦读”吧!关上书房的门,把心掏出来,读的开心了,就是阅读!
阅读,我也有我自己的一套方法——精读,速读还是略读。当我对书中的内容感兴趣时,并且书中很有知识,我会选择精读,细细品味它的每一句话;当我对书中的内容感兴趣,却没有我所需要的知识时,我会选择略读;当书中有些对我有益处的知识时,我会选择速读。
在宁静的午后,捧上一本心爱的书,在日影下细细翻阅,我陶醉其中,我仿佛神游天外,见到了书中的人物,它们在教我什么才是真善美。我从冰心的《小桔灯》中的小姑娘那里学到了真;我在《海的女儿》中美人鱼化成的泡沫中学到善;我从《送元二使西山》中那清新的泥土气息中,让我感受到了春天的美丽!
阅读这么多年,我得到并收获了许多,我感谢阅读带给我的一切!我用苏轼的一句名言来表明我远大的理想:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书!”
杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”;刘彝也说过:“读万卷书,行万里路。”可见读书的重要性。我为什么阅读呢?那是因为阅读能带给我乐趣,文雅和能力。阅读可以使我们增长见识,不出门,便知天下事。阅读不仅使我们变得有修养,还可以提高我们的阅读能力和阅读水平,
在这期间,我体会到了阅读书籍的快乐。
我读词时,听见了乐府官员在田间市巷的脚步声,听到了江南的采莲女在田田的荷叶间唱着“江南可采莲“的调子。我读诗时,听到李太白敲着金樽仰天大笑,听到了少陵野老吞声痛苦,听到了李商隐的绵绵情话,听到了杜牧的烟柳私语……读文学,升华我的情感;读哲学,引发了我的睿智;读历史,关照我的现实;读天文,读地理,读科技,我便会认识整个世界,看清脚下的位置,应该走去哪里……
我与阅读同行,一路听着阅读的声音。波德菜尔告诉我书是“一个忧郁的诗人”。书夹着智慧,阅读,就是和智慧说话,把你自己的思想抽出来放到一个最高的境界。留一点时间给阅读,陶醉我们因繁杂生活而麻木了的性情;找一点时间给阅读,矫正我们因忙忙碌碌而迷失了的方向。让我们一起热爱阅读吧!我与阅读同行!