读书是一种学习的过程,而学习就是我们能力不断提升的过程,每本书都值得我们去学习与探究,老师常常会给我们说:“书籍是人类进步的阶梯;读书破万卷,下笔如有神。”这些都不是靠想象而来的,而是经过事实证明而得出的结论。我们不是一出生就有知识和能力的,而是不断地在自己生活的环境磨炼中所获得知识,但是生活中教给我们的知识是远远不够的,我们就要从书本上通过学习获得更多正确的知识。得到书本上给我们所需要的信息,使我们在阅读中不断地成长,不断地提升我们的阅读能力和写作能力。古代的“悬梁刺股”“凿壁借光”“囊萤夜读”这些典故给我们强烈震撼,他们用知识改变了国家的命运,给我们留下学习的榜样。
在我学习的过程中也读过很多的书,有《十万个为什么》《想当星星也可以吗》《三十六计》《钢铁是怎样炼成的》……其中我最喜欢的书是《钢铁是怎样炼成》的。在这本书里作者把每一个事物写得栩栩如生。这本书里成长中的磨难里面的死里逃生这一部分写的很好。这一部分写了保尔柯察金是一位伟大的革命者。他在一次战斗中和敌方对战他们的师长为国捐躯,为了给师长报仇被敌方的大炮炸伤了,顿时,他感到天旋地转,神志模糊,保尔柯察金的颅骨被刺穿了。一直没有醒来,直到第十三天的时候才醒了过来。他一共度过了四次死里逃生,当医生给他治疗和换药的时候。他总是忍着疼痛,甚至昏过去他也一声不吭。他有着坚强的意志,甚至坐在轮椅上都不忘记自己是个军人,想着前线的战士,想着还能去前线打仗。经过医生的精心照顾和保尔柯察金的配合下他的伤终于好了。并被选为省委委员。我读了这本书,我感受到了战争时期的不易,保尔柯察金从一个贫困的学徒工。一步步成长为一名优秀的革命者的历程。至今激励着我们只要不怕困难,坚持不懈。不论做什么都会成功。
我们作为一名学生,作为祖国的未来,所以,更要提高自身的文化素养,在学习的道路中是没有什么捷径可走的,想要得到更多的知识,勤学苦读是必不可少的,只有用眼睛去看,用心去感受和领悟,还有坚持不懈的努力。才能打开你知识的海洋,让我们打开心灵的窗户,也只有读书才能让我们在学习中会不骄不躁。净化自己的思想,正是因为读书学习对我们有着很大的帮助和作用,所以我们一定要好好学习将来报答我们伟大的祖国和辛勤教育着我们的老师,还有含辛茹苦养育我们的的父母。