经常能听到同学们这样的抱怨:“假如我会克隆,我一定克隆一个自己,让克隆的自己来帮我写作业,我便可以玩了。”“假如我出生在富贵家庭,我就不会在这样的普通中学读初中了。”“假如我的头脑很聪明,我的学习一定会很好。”
现在我常想,常想“假如”是否太天真?生活中有假如吗?我认为,生活中不会有那么多的假如!生活是现实的。
记得作文辅导班的孙老师给我们讲过霍金的故事。霍金是一位伟大的科学家,他二十多岁的时候患上了疾病,下肢瘫痪,整天坐在轮椅上,行动极为不便,可就是在这样艰苦的条件下,他并没有渴望“假如我是一个身体健康的人”,而是用自己顽强的毅力完成了科学著作《时间简史》、《太阳黑洞》等一系列伟大的著作,在科学事业上取得了伟大的成就。
你肯定也看过《钢铁是怎样炼成》的这本书吧。这本书的作者奥斯特洛夫斯基就是书中的主人公保尔的原型。他在身患疾病双目失明的情况下,并没有乞求上帝“假如给我一双明亮的双眸我就怎么怎么样”。而是克服了自身失明的困难,在病床上写出了举世闻名的小说——《钢铁是怎样炼成的》。
我是一位初中一年级的普通女生,曾经,我在小学也是一位学习很拔尖的优秀学生。但到了初中后,藏龙卧虎的班级里却再也显不着我。我也抱怨过“假如我的头脑足够聪明,我一定会得全班第一,一定能够让老师宠爱,同学羡慕”。为此,我曾苦恼过,也为此而一振不蹶。但现在,我明白了,一味地抱怨,只能是自暴自弃的表现,不会有任何结果。现在我已确定目标,笨鸟要先飞,我就不信,通过自身加倍的努力,就不会取得好成绩。
同学们,在现实中,没有“假如”二字,如果你只一味地去幻想:“假如我有特异功能”、“假如我的爸爸是市长”“假如我现在头脑足够聪明”……你就会陷入“假如”这个陷阱里,永远也回不到现实中。如果你一味的“假如”,你就会一事无成!
同学们,那些幻想中的“假如”是不可靠的!可靠的是我们的努力和奋斗。要记住,生活是现实的,生活中没有“假如”!