高中家庭教育话题作文800字
都说有一千个家庭就有一千个家庭教育方式,家长们为了我们的成长还真是大费脑筋,不惜和我们斗智斗勇,玩起了种种妙计,我的家庭教育方式作文。不信,你看我家的家庭教育方式:
A计策:“美食引诱法”,这可是我爷爷想出的高招。小时候我特爱吃汉堡,这可让爷爷抓住机会加以利用。记得有一次,爷爷为了能让我快一点写好作业,就故意神秘地对我说:“如果你能又快又好写完作业,我就买汉堡给你吃。”美味的汉堡怎能拒绝?我舔了舔嘴唇,拼命地把涌出的口水又咽了回去。在爷爷的“诱惑”下,我很快地完成了作业。唉!爷爷的办法还真是绝呀!
B计策:“竹笋炒肉丝”,这个名字听起来蛮有趣的,其实,这一招挺可怕的,就是用竹板打。只要我在家一不听话,爷爷就会拿起竹板在我眼前晃来晃去,慢慢悠悠地说:“你又想尝尝‘竹笋炒肉丝’的滋味了。”这招还真灵,所谓好汉不吃眼前亏,我立即改过自新。所以呀,每次在爷爷的:“不听话就吃竹笋炒肉丝”的威逼下,我只得乖乖投降认错。
C计策:“口头嘉奖法”,正应了“攻心为上”这一妙计。每当我学习偷懒,准备敷衍了事时,爷爷也不批评我,而是找出种种理由对我夸上一顿。搞得我晕晕糊糊,一下子找不着北,此时爷爷就会不失时机地对我提出这样那样的要求,逼着我去完成他布置的任务。还别说这招还挺管用,虽然明知是计,却屡屡见效。在爷爷的激将法下,我老老实实的就范。
……
真佩服爷爷,他虽不是教师,却有着智多星吴用的头脑和的智慧,诸葛孔明的神机妙算。在爷爷的“糖衣炮弹”和“严刑拷打”的双重妙方下,我一天天茁壮成长……!