百般无聊赖地倚在阳台的躺椅上,听着室外的鸟鸣声从窗外里细细碎碎地传进屋内。本该在老家放烟花的我,却因为疫情的原因而选择就地过年。
夜幕慢慢降临,天蓝色的幕布渐渐被染成了深黑色。月亮和星星散发着耀眼的光芒点缀其中,从而使天空变得神秘莫测起来。
这个海门,哦,不对,整个中国都增添了浓浓的喜庆的氛围。家家户户灯火通明,贴上了崭新的春联,挂上了豪气的福字。
回到家里,一股诱人的香味扑鼻而来,各式各样的美味佳肴和亲人的笑脸迎接着我。“奶奶,你又做什么好菜啦?那么香,隔十里都能闻到吧。”我从后面抱住奶奶,因为口罩的缘故使声音有点含糊。“你啊,就嘴甜,去消了毒来吃饭吧,口罩也摘下来吧。”奶奶点了一下我的额头,笑嘻嘻地说到。
餐桌上的美味佳肴还真不少;金黄酥脆的油炸鸡块,鲜嫩多汁的红烧鲤鱼、香甜可口的糖炒年糕等等,诱人的香味让人垂涎欲滴。刚刚消毒完的我迫不及待地拈起一块还冒着热气的炸鸡块,扔进嘴里;鲜嫩的汁液在舌尖炸开,辣椒粉刺激着味蕾,色味双美的菜肴让人欲罢不能。
待奶奶妹妹都坐好后,我转身拿起了手机,打开视频聊天通讯给爸妈打了过去。不一会儿,视频接通,我刚看到三人熟悉的面孔便大声祝福:“新年快乐,恭喜发财!”妹妹也凑到屏幕前露出了一个人畜无害的笑容,附和道:“舅舅,舅妈新年快乐!”
我将手机递给奶奶,自己又夹起一块色泽鲜美的红烧肉往嘴里递。“阿妈,新年快乐,你们吃了吗?”视频那头的爸爸正抿着小酒,乐呵呵地问到。“吃着呢,又喝酒,今年疫情没在一起过年,我不能管着你,可给我省点心,少喝点,免得又发酒疯!”奶奶说着话时十分平静,似乎早已司空见惯了。“你儿子怎么会发酒疯呢,我酒量可好了。”爸爸一挥大手,慢吞吞地回答道。旁边的弟弟却冷眼旁观,说:“少喝点酒,不然我又要被你念叨了。”“嘿!你这孩子。”爸爸摇了摇头,放下酒杯,问道:“吃的什么?”
我凑到摄像头前,抽出纸巾擦了擦油腻腻的手,拍了拍胸脯说:“可丰富了!“新糯酒香橙藕芽,锦鳞鱼、紫蟹红虾”一应俱全。”因为嘴内的红烧肉收刚出锅的温度,我的话也含糊不清。“嘿,吃完了在说也不迟,别呛着了。”妈妈无奈地看着我的谗样,我刚要回话,只听“咻”的一声,一朵烟花悄然绽放。我冲到阳台,把摄像头改为后置,大声喊:“看!烟花!”
一个小点衬着黑夜上升,像一位羞怯的小姑娘,突然那片小点发出巨大声响打破了黑夜的宁静,如此的绚丽,绽放出他最灿烂的笑脸。它突然展现最美丽的那一刻,那个小点绽放了,像一张大网,笼罩这片黑夜。渐渐消散,这是头花,接着无数小点绽放在黑夜中,把苦恼丢掉,新的希望请交给烟花吧,让它随着烟花绽放在那一刻吧!烟花不断飘散,但是仍然有无数的烟花补上,就算它知道了自己的命运,但它仍然在表现出自己最美的一面!它们的一生短暂却耀眼,让万千注目。
除夕之夜,烟花流连,很美,很好。