一个家庭贫困的小男孩总是幻想着自己住的小土屋会变成一栋大别墅。
一天,院子里来了一个白胡子的老头,老头弓下身子,声音和蔼的问他:“你想要什么,我什么都满足你。”他说,他要一栋大别墅和父母住进去。第二天,小土屋果然变成了移动大别墅。小男孩高兴极了,一直想要感谢白胡子老爷爷,可,没看见他。
小男孩在学校中成绩优异。几年过去了,小男孩正在院子里复习功课,当年那个白胡子老爷爷又出现了,笑着问他:“你近期的愿望是什么”。他告诉老爷爷,他的愿望是考上一所重点高中,和一所理想的大学。老爷爷听了之后消失了。
小男孩不认为老爷爷会帮他实现愿望,只是认为那是他压力太大,而产生的幻想罢了。所以小男孩每天都在想那个白胡子老爷爷,导致成绩下降,老师说,他这个成绩是不可能考上重点高中的。可,出乎意料,小男孩奇迹般的考上了重点高中。小男孩真的相信白胡子老爷爷在帮他。学习就更加不认真了,学习也一落千丈。可,他却无动于衷,因为他知道,白胡子老爷爷会帮助他。
意料之中,他顺利的考入了理想中的大学。那天,小男孩坐在院子里,等待着白胡子老爷爷,可令人失望的是,老爷爷并没有出现。
四年之后,他毕业了,由于没找到工作,他又一次坐在了家里的院子里。这时,白胡子老爷爷出现了,他求老爷爷帮我他找工作,老爷爷答应了,可老爷爷提出了一个要求,“要带走他的父母”他竟然答应了。他有了工作,可父母却消失了。后来他因为学历不高,被解雇了。他突然想起了自己的父母。他愈加思念自己的父母了。
现在,他只能坐在院子里,守着那栋漂亮的大别墅,等着老爷爷的出现,可,老爷爷再也没有出现过。