写花样年华的作文800字
日暮时候,欢谑了整个下午的阳光终于收敛了热情,余晖又一次穿越了窗户,投影在墙上,淡淡的,是绚烂之极的纯朴,有种风流云散后的不动声色,我觉出一种简单的温暖。
“噗”的一声轻响,是桌上的百合开始谢了,微微泛黄的花瓣,隐约可见生时怒放至极的痕迹,是那种曾经拥有的志得意满,花样年华。
手边小令是王安忆的《长恨歌》,繁华尽逝的老上海,有些巧合,那花瓣,萎缩却尚有温润的质感,让人想起那没有年纪的女人的心,顺手把那百合夹进书面,它便有了永恒的归宿,那曾经的不安分,将只在回忆中梦一般闪过,是早已预设了结局的安慰。
恍惚中,王琦瑶褪去岁月的微尘,缓缓而来,她是美的,婚姻纱店橱窗内的大幅彩照,报刊上不偏不倚的人物照,那微妙得难以言传的光泽俨然是那敏感年代的目光。目光中,她戴上了“上海小姐”的皇冠,日光后,是她的一个苍凉美丽的手势,她随遇而安,生平第一次接触爱情,却已是不惑之年,正是尴尬的年龄,莎士比亚说,所有上场的人都只是角色,而我又该是谁,亲历者抑或旁观者?二十多年的罗曼蒂克,众星捧月,临到头,终是“落花人独立,微雨燕双飞”。王琦瑶错过了一次,却错过了一生,她伸出手,试图抓住什么,但那儿,只有大片大片的空白,她纵然有心,也仍挽不住那逝水流年,花样年华。
那一刻,我第一次意识到,快乐不等于幸福,王琦瑶快乐吗?快乐,但悲剧已经干净彻底地发生了,细密的雨丝飘忽着,纠缠着,穿越庭院中央寂寞的梧桐,孤独地绽放在空无一人的台阶上,就有氤氲的感伤弥漫开来,我想王琦瑶终于还是选择了“这次第,怎一个愁字了得。”
生命真是一场热闹,我们拼命地赶,怕错过了,后来,我们赶上了,那一刻的心情,就是快乐,但这快乐注定只是瞬间,永恒的快乐即幸福,如何实现这瞬间到永恒的飞跃,我不得而知,但我知道,幸福是真实的,因为真实,愈见沉重。
我们注定降落在亘古不变的大地上,心平气和地,等待幸福的来临,等待我们的花样年华。