读书高考满分作文900字
读书是什么?读书指获取他人已预备好的符号并加以辨认、理解、分析的过程,有时还伴随着朗读、鉴赏、记忆等行为;而滋味又是什么?比喻一种感受罢了。那么“读书的滋味”又是什么呢?每个人都有一个属于自己的答案,而在我看来,就无非是那“喜怒哀愁”四个字。
读书的滋味——喜
读书,仿佛是在那知识的海洋里畅游,每当进入这片新天地就忘了世界也忘了自己。我与那书中人物融合在一起,感受着那或是惊险刺激,或是环环相扣,更或是那种平淡的,但经常会有小惊喜,小意外的生活。我看过杨红樱的《淘气包马小跳》,描写的只是一群调皮的孩子的生活,但是它就是有一种特别的吸引力,拿起来,看过,就不想再放下,无论看了多长时间,多晚,嘴角总是向上翘着。
读书的滋味——怒
但是,有能有多晚呢。我现在喜欢看《故事会》,很薄,总是想着“今天一定要看完”,一个小时、两个小时…晚上十点钟。“别看了,眼睛都看瞎了,去睡觉。”到点了,无论是谁,总会跟我来这么一句。我没有理由不承认他们是对的,眼睛也的确有点酸,但回答的总是“快了快了”“马上就好了。”“只剩一点点了,看完。”之类的话,但通常都得有半个小时。这是迎接我的不是催促,而是命令“睡觉、睡觉、睡觉……”我自己给我的命令时刻在我的脑海里盘旋,放下书,站起来,心中是依依不舍,更是愤怒,“我为什么要跟自己过不去?”
读书的滋味——哀
公元__年8月14日,这一天所发生的事我绝对无法忘记,我——去配眼镜了。虽然很多人都有配,但是我还是有一种莫名的哀伤感。眼镜眼镜,回到家,看书看报,总觉的,有点别扭,多了什么,又少了什么,多的是那一层薄薄的镜片,而少的则是人与书的“亲密无间”。我不断催眠自己“会好的,一切都会好的。现在只是习惯与不习惯的问题。”
读书的滋味——愁
开学了。我现在是毕业班——六年级,要加紧学习了,看课外书的时间就只有周六与周末,等待时间比以往过得更漫长。尤其是什么事情都做完之后,怕一看书就不能自拔地陷进去,每当这时,愁绪就在我的心头缭绕,挥之不去。
读书有喜、有怒、有哀、有愁,还有许多许多,总之,读书是多滋多味的。