读书高考满分作文900字
读书之境界,在我看来有四:如露珠、如雨幕;如清泉、如瀑布。
生命的起步,那是最初对文学的感悟,一句简单的“问渠那得清如许,为有源头活水来”便可勾起无限的遐想,像是落在心田和夜间的一颗露珠,在夏日傍晚的凉风中舒爽地随荷叶左右摇摆。世间百态的情感滋味通过书籍传递到脑海,使露珠折射出不同的光彩。处于这一阶段的人,如张开稚嫩双手去摸索世界的新生儿,虽然无法对世界有一个完整精当的理解,但那片段式的无瑕体悟,就是穿透露珠、迎向朝霞的金光。
星辰光芒笼罩大地,处处都略显梦幻之意。经过一段时间的积累与感悟,你的心已不若最初那方荷塘中探起的荷叶,仅能承受露珠的重量。当大量的文字涌入你的脑海,每一条讯息便是不同的雨滴,而它们又连成线环绕着你,形成丝丝缕缕密不可破的雨雾,使你眷恋沉浸在书海的飘渺惬意之感。你的心仿佛是笼罩在烟雨下的茅草小村,对书萦绕着一种朦胧玄幻的依赖,如雨幕般轻柔温暖着整颗心。
继续积累到了一定境界,便可听得泉水汩汩流出石窟的声音——那声音不再是别人灌输给你的,而是你自己经过反复思索琢磨萌生而出的——或可称作心声。阅读自己笔尖淌出的文字,既像是与自己的知己促膝谈心,又充满别人难以体会的成就自豪。是君子亦或是小人,从其言谈举止及流露的思想污浊程度观之,便也可知大概。正所谓读书可以明志。泉水乃天地孕育,由雾气凝结,从石缝间汇聚,经坎坷而不息。此泉此思,方需亲临可知其妙境。
江河奔腾,一是因它有源头,而是因它有动力。读书万不可以成了被动的事情。江河从不放弃,它带着一身傲气狂笑着向前奔涌——嘲笑那苍天孤高,却不敢横降霹雳将水斩断;藐视那人类懦弱卑微,所到之处任何生灵无不顶礼膜拜、依赖它而生存;它甚至鄙视海的一望无际、死气沉沉。它内心的抉择使他狂笑着,笑着奔向那个升华——瀑!从万丈高处一跃而下,是粉身碎骨?那又如何!溅起的水沫足以惊退鸟雀,滔天的巨响令雷霆失色。外界,与瀑相比尽全失了颜色。是的,在此,你的内心有足够的能量支持你抵御外面的诱惑与折磨——然而你不可忘记,这一切的源头和动力,都是来自于书籍,是那未曾放弃的梦想和点滴积累。
将自己的读书心境划分浅述,方觉读书境域无限,读书如水,思水随行。   然自己才疏学浅,望书友不惜笔墨以赐教。愿意枕一香茗以候,静等知己来相阅。