“露从今夜白,月是故乡明。”杜甫的明月让我常常梦回故乡。
儿时老家后院有一棵栀子花树。这棵树自我懂事起就有了。栀子花在老家那边并不稀罕,但我们家的却十分独特。听奶奶他们说这是一棵牡丹栀子花树。每逢夏季,各家的栀子花开了,香味在村落间氤氲,渲染开,久久不散。孩子们总是爱美,便恳求大人们摘下一朵戴在他们头上。得到花后,便互相炫耀着,比比哪个的栀子花更大,更香,我也不例外。记忆中,我每次都是最被羡慕的那一个,因为我们家的栀子花又大又香。于是,每次栀子花开放的季节,总是能看见我们戴着牡丹栀子花在村落间追逐打闹,所经之处,留下一阵阵花香……
记得要到田地里面,必须经过一条河沟。在这条河沟,我曾就发生过一件趣事。夏日正午,大人们在屋内休息。而我独自一人去河沟旁玩耍。已忘记我当时是怎么惹上了一只公鸡,只记得那只公鸡迈着矫健的步伐,向我走来。只见它越走越快,好似脚下生风,最后竟跑了起来,还挥舞着自己的翅膀。我吓得撒腿就跑,却忘了喊大人们来。我跑,公鸡追。于是,我和公鸡成为了一道“亮丽”的风景线,这是这一幕并没有人看见。终于,我体力不支,脚一滑,跌进了河沟里。这时候,公鸡也不再追我了,而是挺着鸡冠,嘴里“咯咯”的叫着,似乎在嘲笑我的不自量力。好笑的是,我发誓要把这只公鸡抓住,但在时间的长河中渐渐忘却了。
也还记得老家的集市开放时间是固定的,隔两天开放一次。有一次,我和奶奶上街。这是我第一次看见这么热闹的地方:卖菜的、卖鸡仔的、卖衣服的……好像集市里面什么都有。很快,我被卖鸡仔的铺子吸引了。我让奶奶给我买小鸡,奶奶不同意。当时的我当然不乐意了,我一屁股坐在地上不肯起来,倒是没有哭,只是眼睛一直盯着小鸡看。卖小鸡的小贩最后也不好意思了,正打算送我一只时,奶奶无奈地答应了。我一听,连忙起来,帮奶奶挑小鸡。奶奶看见我这个样子,笑骂道:“小机灵鬼!”买完后,我便乖乖和奶奶一起走了。现在想想,怪好笑的。
长大之后,因为学业,离开了故乡,美好的童年生活似乎也到此为止。现在想来,那应该是我度过的最无忧无虑的一段时光了。如今,我再次回到让我思念已久的故乡。房屋还是以前的那样,人呢,却只有那些老人了。那些曾经一起玩耍的伙伴们已经离开故乡,奔波于各地。走进老屋,想去看看爷爷说已经被砍了的栀子花树。果然,在院子里,只有树墩在那里,似乎是在宣示着物是人非的景象。
“露从今夜白,月是故乡明。”杜甫的明月让我怀念曾经的时光。