乡情,一个令人温暖,令人牵挂的词语,它像一杯温热的香茗,滋润我心;像一抹耀眼的阳光,温暖我心;又像那深深的烙印,难以忘怀……
在我还安适地窝在大人的臂弯里时,由于父母忙于工作,我便和乡下的爷爷生活在一起,那时候,一个宽大的院子,几棵果树,一个葡萄架,几只机灵的鹦鹉,便构成了一幅最美的画卷……
乡下的风景,如世外桃源一般,没有城市的喧嚣,也没有大都市车马龙的繁忙,人们悠哉悠哉地过着慢节奏的生活。曾记得那时爷爷总是抱着我,在爷爷坚实的臂弯里我手里总是捧着喝不完的哇哈哈,边走边望着两边的风景,眼睛里充满了新奇和喜悦,还时不时的指着某个地方乱叫一番,爷爷便耐心地教我“那是溪流”“那是小鸟”……
大一些的时候,爷爷便把我放在三轮车里,旁边再放一袋瓜子,骑着三轮车带我到公园里玩,一路上都传出嗑瓜子的声音,日复一日,便练就了一副嗑瓜子的本领,又快又准,一下一个。当爷爷干活动时候,我便坐在院子里,在烈日下认认真真的剥瓜子,一剥就是二十分钟,然后捧着一大把瓜子仁,一晃一晃地跑到爷爷面前给爷爷吃,幸福便映在两人的脸上。
再大一些的时候,每逢秋天,院子里五颜六色的果子高高地挂在树上,煞是好看。我站在葡萄架下,抬头仰望那粒粒饱满的紫葡萄,垂涎欲滴,却怎么都够不到,爷爷看见了,摘下一串最大最紫的葡萄,拧下一颗放到我的嘴里,看我吃得津津有味的样子,笑靥也早已爬上了脸庞。晚上,夜幕降临,一轮明月挂在空中,不时传来几声蛙叫,乡下的夜显得格外寂静,爷爷搬来一张小木桌,上面摆满了刚摘下来的水果,我们围坐在桌子旁,一边享受甜美的水果,一边仰望那绚丽的星空,陶醉在那宁静的夜中……
现在,爷爷也搬到市里住了,乡下的老屋和老院还置身于乡下那美丽的风景中,成了那道风景中的一员,但今后不论走到哪里,那里依然是我的家,我依然不会忘记那浓浓的乡情。
多年后,爷爷的腰弯了,我也长大了,变化的是那匆匆地时光,不变的是那故乡的味道和浓浓的乡情,而那浓浓的乡情也早已在我的心中扎根……