初一秋天的收获作文800字
提到秋天,人们往往想到那沉甸甸的果实,和那绚丽的色彩。
著名作家峻青曾在他的《秋色赋》中写道:
秋天,比春天更富有欣欣向荣的景象。秋天,比春天更富有灿烂绚丽的色彩。
在这醉人的季节里,我曾经和父母驾车畅游在山水之间。沿着高速公路,旁边有很多车跟我们一起。还可以隐隐约约看到标有奥运标志的快速路,这使我联想到那激情澎湃的奥运月和那些志愿者。
下了高速公路,穿过一个个果园,我看到了那些成熟的果实:红彤彤的苹果像小朋友那通红的笑脸;紫色的葡萄则紫中带亮,活像一串串紫色的珍珠。另外还有浅黄色的梨,浅粉色的桃子,桔黄色的柿子。很多农民把自己的收获摆在路边:土黄色的核桃,棕色的栗子,金黄色的玉米。树下,那些卖果子的和买果子的人们在讨价还价之间发出爽朗的笑声。进了山,路两边挺拔的杨树上的疤痕就像一只只大眼睛,向我们流露出期待的目光。树上叶子有的是深绿的,有的是浅绿的,还有的是浅绿色里带一点黄的。还有一些不知名的树,叶子是红色的。阳光照在树叶上就像露珠挂在上面。又像带有色彩的瀑布从上倾泻而下。
峰回路转,我看到了一条小溪,溪流是平静的,浅绿色的。河床上有很多的鹅卵石。我们沿着溪边的公路溯溪而上,道路已经从原来的窄小的凹凸不平的石子路变成了柏油马路。太阳能路灯,新建的路标,乡村中盖起的一间间新房都在迎接客人的到来。我已经认不得了,只是路边的驴和狗提醒我,这里是乡间。
突然我们听到了一种声音,这声音初听时像淅淅沥沥的雨声,再听又像碰到金属上发出铿锵之声。最后这声音又忽然变得汹涌澎湃,像奔赴战场的军队发出人马行进的声音。溪流也变成了一片巨大的潭水,一转弯,一条大坝横在我们面前。流水从坝顶上流下来,就像一条奔腾汹涌的大河从高处坠落下来,发出山崩地裂的声响。我们下车攀上大坝,穿过山坡上结满野果的果树,抬头望去是一条有好多缺口的长城,远看就像一条弯弯曲曲的线,被切成好几段环绕在山上。穿过缺口,眼前豁然开朗,出现了一片大湖…
泛舟水上,白色的船头,橙色的顶棚,浆击起雪白的浪花,那是船儿在追逐,风中传来悠扬的声音。那是人们在歌唱,波浪间浮起闪闪发光的金子,那是阳光照在碧波荡漾的水面上…
弃舟登岸时,管理员把我们一个个拉上来,微笑着说:请您带好自己的东西。我的心里不禁一动。连在乡下的北京人都变得客气了。
湖边,鱼者在钓鱼,孩子们在追逐,我们选择了一片树荫,坐下。湖滨如此的洁净,于是我们得以打开了带来的甜酒。这时,我突然发现,在身边走过的游人中,有几个居然穿着奥运志愿者的衣服,这使我感到诧异。仔细一想,北京有1300万人,共有170万个志愿者,平均10个人里就有1个志愿者,因此也不必奇怪。事实上,从响应政府号召,乘公共汽车出行到展示北京市民的文明风采,我们每个人又何尝不是一个志愿者呢?
正想着,突然发现,就连经常在春夏看到的蜜蜂,也来了,他们居然停留在我们的杯子上贪婪地吮吸着,无法将他们轰走。有一只甚至还蛰了我一下。妈妈笑着说:“他们也有享受的权利啊”。我不禁一愣,蜜蜂也是“春种”,为什么不能秋收呢?于是我也把他们当成一群幸福的北京人了。
在这收获的季节里,举杯,喝一口。再看,蜜蜂已经醉了。