高三清明节作文1000字
今年清明节放假三天,老爸、老妈悄悄告诉我,我们张家三代人准备一起回趟老家祭拜祖先。因脑血栓后遗症,爷爷的腿脚不灵活,一直行动不便,近二十年都没有回过老家,当我把这个消息告诉爷爷时,爷爷紧紧地握着我的手说:“你长大了,真的懂事啦!俗话说的好,叶落归根,让我们一起回老家看望一下祖先吧。”
我的老家在河南鄢陵县柏梁镇康王庙村。素有“中国花木第一县”的鄢陵县,历史悠久,人杰地灵,民风淳朴,文化底蕴丰厚。远古时期就有许多部落在此繁衍生息,周武王分封天下,称为“鄢国”;东汉“郡县制”设“鄢陵县”,是郑伯克段于鄢、晋楚鄢陵之战、唐雎不辱使命、李白访道安陵(古鄢陵)、曹操屯田等历史事件的发生地。花卉园艺业誉满华夏,素有“花都”、“花县”之美称,享有“鄢陵蜡梅冠天下”的盛誉。
这天上午,我们张家三代九口人驱车一个半小时,回到了阔别已久的鄢陵县柏梁镇。回村的乡间小路,崎岖而又坑洼不平,小汽车走起来比较颠簸。因此,我和爸爸、爷爷下了车,步行走在乡村的土路上,因为刚刚下过雨,空气中弥漫着清新怡人的花木味道,太阳把温暖的阳光洒向成片的苗圃,人工培育的小树苗吸取阳光变得充满活力,躺在地上的鲜花津津有味地听着小鸟唱歌。这时我的脑海中浮现出一幅优美的画卷,随风飘洒的细雨中,一位骑马赶路的清贫诗人,俯身向着一个小牧童,牧童站在道旁,一手握鞭子,一手指着杏花林深处的一间草房。草房上空,一面红色的酒幡在薄薄的细雨中时隐时现。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”忽然一阵风拂过,把我的脸颊吹的生凉,路边的杨树抖动起来,婆婆娑娑,哗哗作响,宛如惊涛拍岸。
到了村口,两头肚儿溜圆的黄牛,甩打着尾巴,伸长脖子,嘴里磨动着,闲闲散散的显得心满意足;几只小狗不是趴在门口睡觉,就是趴在墙根晒暖。爷爷十几年没有回来了,这里变化很大,他也不认得家在哪里了,忙向路人打听。村里的一位叔叔热情地回答,还自告奋勇作了我们的向导,带领我们找到了祖屋。此时我想起了贺知章《回乡偶书》中的诗句:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
在这里,我看到了“满街杨柳绿似烟,画出清明三月天”的景象,也切实感受到了朴实温馨的乡情,品味到了亲切和睦的田园风味,已近正午时分,春风和煦,桃花红,杏花白。遥望天际,我看见一片云彩,似人,似景,似情。很远而又很近,模糊而又清晰,我看着他们,他们也看着我。我知道不用说什么,它们也明白我的心事。而此时我的思念就像一缕轻烟,在家乡的上空百转千回,久久不肯散去。
傍晚时分,我们依依不舍地离开了故乡。在回家的路上,我还沉浸在纯朴、宁静、祥和、富有诗情画意的乡村画卷中,又仿佛看到了爷爷在家乡度过的童年时光。