自然界中最富有诗意,最令人心动的就是爱。这些伟大而深厚的爱,往往会在一瞬间表露出来。
初春时,走在路边,随意看了看路边的绿化带,绿叶茂茂,新叶丛生,果然是万物生长的好时候。看着丛丛绿叶上的小嫩芽,青嫩的,黄嫩的,个个欣欣向上,尽显向荣生机,我不由得感叹大自然的美好。却又不禁思考:这新生的绿芽被底下浓绿的,成熟的绿叶托举着,才得以享受这沐人的阳光,这是树木求生的本能。以一种更为人性化的想法来说,这不也是成熟的绿叶对后代们无限的关爱吗?一年四季,回想起树叶的种种,从发芽到落叶无不体现了一种伟大的爱。而这种爱就体现在新芽出生时,老叶的一下低让,就体现在落叶归根时,不忘地无私奉献。初春的清晨,我因树叶爱的细节而感动。
步行回家,心中满是欢喜。进门,换鞋,无处不是随手取用,恰贴心意。刚进客厅,闻到缕缕饭香,不由得食欲被引了上来。刚到家,饭也便刚刚做好。洗完手,我便兴冲冲地去厨房端了自己和妈妈的饭碗,一人两手只能舍弃父亲了。抱着自己的饭碗在餐桌旁坐下,接过母亲手里的筷子,坐下来第一件事便是夹一块地瓜放到碗中,待冷下来之后就狼吞虎咽一番。这是我们家的习惯,因为我格外喜爱吃地瓜,烧饭前妈妈总是要放一两个地瓜进到电饭煲里一起蒸,等到饭好了,地瓜也就煮熟了。看着我的吃像,妈妈好气又好笑地说:“这可是家里最后一个了,菜场里再也没了,你悠着点吃!”我答应着,(关于桂花的作文)边说:“不怕!反正还有地瓜干。”妈妈笑,我也笑。我想起了之前发现的细节,便讲给妈妈听。妈妈倒不如我所预想的那样有恍然大悟或是突受启发的表现,反倒是略略感慨的说:“那是,天底下哪有不为后辈儿们着想的母亲呢。哪怕是极小的,能为孩子做的,也会尽力啊”我听了心里微微一颤,我之前并没有把叶子之间的爱同母爱联系起来,但我听了母亲的话,着实有所思考起来,从我进门的那一刻起,所用,所食,哪样又没有充满爱意的细节蕴含其中呢?再回想我今早的一举一动,我对那路边花草树木不经意间的一看一督,又何尝不是体现出我最淳朴的热爱自然的心吗?
原来令我感动的不止那无意间所领悟的哲理,也不止人世间最崇高,伟大的爱,而更有生活中无时无地的充满爱的细节。