享受快乐初三满分作文800字
快乐是一杯平淡的水,让人在炎热的夏日中享得一份清凉;快乐是一颗草,让人在争奇斗艳的花园中感受到一抹绿意;快乐是牡丹丛中一根笔直的竹子,让人感到一抹笔挺的傲骨;……快乐,无处不在,无时不有。享受它,感悟它,品味它,才能得到其中三味。
快乐?豁达
你是盛唐的诗人;你是清高的谪仙;你是众多醉于繁华的人之中那唯一一抹清高。你傲然,“天子呼来不上船”;你思乡,“举头望明月,低头思故乡”;你豁达,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”……你不愿成为君王的御用之人;不愿成为君王粉饰太平的工具。你的笔杆撑破了宫庭的天空,那三尺之地如何盛下你的清高?
于是,你归去。你也有“停杯投替不能复,拔剑四顾心茫然”的困惑;你也慨叹“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”;但最终你终于选择了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达。你终于寄情山水,游戏天地,快哉,快哉!
于万千迷途之中选择豁达,何尝不是一种快乐?享受豁达,便是享受快乐。
快乐?故园
你于春色满园之中出使,来到遥远的他乡,冰天雪地,了无人迹。
你也曾风流倜偿,博得单于女儿的芳心,下嫁于你;你也曾孤傲,不肯屈服于单于的威逼之下;你也曾孤寂,独自一人守着那片空旷的荒原。但是,你终于撑过来了,挖鼠洞,饮雪水,着羊装。手持代表天朝的旌杆,独自一人,忍受那风雪席卷的寒冷;忍受那与鼠争食的羞辱;忍受那塞外的荒凉;那二十余载寒暑,终于炼成一个忠心的苏武!
好一个苏武!那样一个铁打的坚守者,却在迈进故园时,忍不住泪流满面。塞外的风雪给他留下了病根;无情的岁月给他刻上皱纹;坚守的执念耗尽了他大好的年华;但他始终坚守,如那杆光秃秃的旌旗,仍旧坚守心中的理念。
当岁月磨尽我们的风华,在外漂泊二十余载,终于得返故园,又何尝不是一种快乐?感受故园一草一木,享受久违的风景,不也是在享受快乐吗?
……
岁月如歌,呼啸而过。我们也有年少无知;也有鲜衣怒马;也有冲冠一怒。有悲伤;有挫折;有困苦;有快乐;这便是人生。人生苦短,不能总沉迷于过去与悲伤之中,我们便要学会于平淡生活之中,寻找快乐,享受快乐,才能不枉此生。
人生如水,快乐便是饮后的清凉;人生如棋,快乐便是搏斗的乐趣;人生如竹,快乐便是风拂时的舞蹈……快乐,无处不在,无时不有。唯有生活的强者和生活的智者,才能得到它,享受它,品味那一份感动,获得无悔的人生。