远方话题高中作文800字
何为远方?你或许站在原地望眼欲穿,想广州的早茶,袅袅晨烟,真去了那里,是否会惦念四川的鲜辣?你若羡慕海南的四季如春,真让你踏足温暖的沙地,时间久了,你是否会盼望哈尔滨的银装素裹?你说你渴望优质的空气,可你在国外还是会想念故土的一草一木!这种对远方的喜爱,不是向往远方,只是从自己活腻了的地方到另一个人活腻的地方。
那这种对远方的喜爱究竟从何而来?有人说,为了逃避眼前的蝇营狗苟,那不如推进了看看这苟且。生活的单调,工作的压力,学习的压力,社会的缺陷?显然,这困扰着古今许多人,李白有“安能摧眉折腰,使我不得开心颜?”,陶渊明选择“种豆南山下”独善其身,自矜于沟渠,陶元亮又云“问君何能尔?心远地自偏。”苏轼又道“一点浩然气,千里快哉风。“可见远方,不是地远,是心远。
然而这种高远的境界只为少数人所有,虽然我也希望能拥有那登高阁之快感,但是对于大多数人,对于整个社会来说,我所期望的远方,应是一个兼爱的时代,它应是一个环境,使人身在其中,能地不远而心远。李白散发弄扁舟,文人归隐,莫非是对社会不满,对统治阶级不满。但是其中,还是有许多有志之士在流血奋斗,所以朝政瓦解,自由呼喊着要自己起义!于是我们有了如今生活的国度、城市。
社会的迂腐与残缺还将大多数人困于金钱的牢房之下,并非苟延残喘,而是碌碌无为、身心俱疲,许多人还不会体会学习的乐趣、用工作为社会做贡献的喜悦,陶渊明老年归隐重读山海经时,也重燃了对社会的殷切希望,可见他也只是心有余而力不足。而对于现世的我们,这些走出了大牢房,却依旧带着手铐、脚链的人,只愿能携取“浩然气”于心、“心远”之气于魂,再将革命志士的刀斧借用,砍除桎梏。
我觉得这样的远方不远,绿草绵延而来的波涛即将现于脚底,伟大的时代会形成于每个人小小的伟大,它的莅临,是每个人脚底都有炽热的烫帖,每一寸热土都是远方!