哪里有美好,哪里就有遗憾。每当我们回首往事,有不自觉嘴角泛起微笑的时候,有清晰地不曾遗忘的酸楚,或许还有,因为错过而悔。你说过“如果……就好了”这样的话吗?
是啊,如果我当初不顾一切回去看爷爷就好了。我记得那天,家里谁也没有。所有人都回家乡了,回到病危的爷爷身边了,除了我。因为中考的临近,大人们都说我留下学习吧,虽然我心里一万个想回去,但是最后还是挣不过留下了。然后,爷爷永远地走了。他走之前留下的唯一一句话是“丫头……呢?”。我就是那个让爷爷留下遗憾的丫头,我也是那个我一直都不能原谅的人。与爷爷相处的短短时光里,他带给一个幼小的女孩太多、太多的美好。我想我是很爱爷爷的,遗憾的是我没能及时向他表达我的爱。
如果生活中有什么很想做的事情,就去做吧!不要让别人来左右你的决定。也许后来你因为不做这件事而后悔就像错过一场优秀的电影一样,时间长了悔也没了;也许心里从此长了个癌细胞,随着时间增长一点点吞噬着你。
你就是自己塑造的
庆幸的是每个人生来都是独一无二的,可悲的是大多数人都在努力把自己变成别人。我们生活在群体中,或多或少会受环境的影响。但这并不代表着要亦步亦趋地跟随别人的脚步。他喜欢篮球,不代表你喜欢;她喜欢舞蹈,不代表你也喜欢。问过自己,究竟喜欢什么吗?还是黯然的觉悟,在一翻盲目地拼搏之后发现所有的付出却换不回一点点内心的雀跃。或许此时回头观望,已经离起点很远很远了。然而只有自己知道,一切只是在原点踏步罢了。
不要说“我不知道自己想做什么”。不,你知道,只有你知道。有没有这样一个目标让别人很费解你为什么会为之不懈努力?有没有这样一件事情让你沉醉其中不愿自拔?有没有这样一个人让你心心想念只愿其平安快乐?走自己的路,那才是真正的出发。做真正的自己,让别人说去吧!
别停
不要给自己的懒惰找理由。你可以等时间,但时间永远不会等你;你可以有很多很多个明天,但今天只有一个。你可以明天出发,同样的你也可以后天出发,可以大后天出发……然而你从来没出发过。梦想没有脚,它不会跑,一直在同样的地方耐心地等着。你在起点散漫地坐着,午后的阳光洒在身上温暖而舒适。你轻轻阖上眼睛。梦想没有脚,但它会幻灭,就像饱满的泡泡在下一瞬间破裂,然后消失不见。可悲的是你睁开眼看不见它,然后说:“梦想离我越来越远了”。
所以别停。到达一个目的地后,接着向下一个出发。可以沿途欣赏美丽的风景,但不可以一开始就输在起跑线上,停滞不前。
井底之蛙固然拥有一片美丽的蓝天,但我更愿意像鹰一样自由飞翔,去所有想去的地方。