一年一度的端午节到来了,今天,家里的人都回来了,有伯伯、干妈妈、哥哥…,我一回到家,就看到了桌上有很多美味可口的美食,当然有我最喜欢的粽子,看到它,我口水都快要流出来了,我迫不及待的跑到了洗手间里,洗了洗手就赶快跑到了椅子上,开始吃粽子了。
粽子的外形十分独特,有好多种形状有三角形、圆锥形、枕头形、宝塔形、圆棒形等等,各式各样。
我最喜欢粽叶的颜色,是那种墨绿色的,被煮过之后,就显得格外绿,青翠欲滴。一剥开碧绿的粽叶,里面包裹着黄黄的糯米,黏黏的,让人一看就觉得清清爽爽,有一种舒心的感觉。
粽子的品种也很多,有肉粽、豆沙粽、蛋黄粽等。粽子味道也不同,肉粽是咸咸的,豆沙粽是甜甜的,蛋黄粽是香香的,我最喜欢的可是香香的、沙沙的蛋黄棕哟。
饭桌上,当过老师的爷爷还说起了端午节的来历,端午节吃粽子是纪念爱国诗人屈原,传说因为屈原抱石投汨罗江死后,楚国百姓哀痛,人们为了不让鱼儿去吃他,而把粽子投在江里。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念他。所以我们今天能吃到美味的粽子还要感谢屈原呢。
一家人吃饭可真是其乐融融,我最喜欢热闹的大家庭了,喜欢过节日,现在的端午节啊,早就变成了家人团聚的节日了,我家我的家人,更爱那美味可口的棕子。