阅读下面的文字,根据要求作文。
“秀”作为英语“show”的含义字,起初是指演出、表演,后来引申指戏剧性的场面。“秀”还作为语素,相继衍生出一批“秀”系词族,如“秀场、秀服、作秀、餐厅秀、告别秀、脱口秀、政治秀、名人秀、处女秀”等。
在现代汉语中,“秀”含有清丽、俊美、聪明、灵巧、特别优异等意义,它是一个令人喜爱的褒义词---“优秀、秀色可餐、内慧外秀、后起之秀”是对人的赞扬之词;而“秀”也会遭到嫉妒---“木秀于林,风必摧之”;甚至弄虚作假,装样子骗人---“那人惯会作秀,见什么人,说什么话”。
可以说,外来词“秀”是一个中西合璧的音译兼译词,“秀”是外向型的,是奔放的过程,是出于种种目的向公众展示自己的“美好”。如今“秀”行天下,时装秀、明星秀、超女秀、新人秀、博客秀、个性秀、才艺秀、校园秀……还有种种“作秀”,不一而足,甚至连一向正统的政府官员也来个“政治秀”“走访秀”。
如今“秀”行天下,你有过什么样的经历或体验?你有怎样的理解或看法?请写一篇不少于800字的文章。立意自定,文体自选(诗歌除外)。不得套作,不得抄袭。
秀——当下最流行的字眼,媒体最青睐的对象,更是现代社会中能从百万平民中脱颖而出成功获得盛名的途径。秀,鼎盛沸扬,名扬四海,无所不在。
的确,在科技高速发展时尚急速运行的今天,秀是令人与众不同的一个耀眼的亮点。回想近两年,媒体几乎都是围绕“秀”做报导做文章。就如“超级女生”,“我型我秀”,“我是赢家”等娱乐性够强的秀,利润丰厚,吸引眼球。刚开始时,这些竞赛性质的秀还能算专业化,毕竟选手都是通过选拔走上台前,以实力确保收视率的,最后也顺理成章地通过秀一炮而红。但令人失望的是,秀的质量已每况愈下。为了更易融入流俗大众,选手几乎不经考核都可秀上舞台,更有甚者用金钱买选票。落选了的就借机炒作,向媒体暴露所谓的竞赛黑幕。也有的费尽心思也要为自己创造出一些引人注目的新闻,就如“某超女与经纪人不和以至金钱纠纷,法庭相见”事后被揭发实为串通炒作,“某选手落选欲寻死”等具有轰动性的新闻。炒作,确实与以实力取胜获得的名声不相伯仲。然而,久而久之,观众就会厌倦这些虚有其表的秀,扭曲的自我表现。因为这已变得毫无意义可寻。更重要的是,这些不惜卖弄自己人格的秀终将会被社会所唾弃。最终,只有这些人走不出自己设下的炒作深渊,而观众早已置身事外,冷眼相待。出卖灵魂的秀只会掀起一时的风波,而真正拥有实力的将会笑到最后,为世人所记。
当然,秀并不仅仅以反派形象存在。秀从另一方面讲,是进步的表现,它令人更坦率、勇敢地表现个人风采。只要有足够的实力与自信,秀也无妨。毕竟,在贝壳里发光的珍珠不会令人知道它的存在。另外,秀也是勇于表达看法、立场的形式,就如热烈上演的一场政治秀——百万人倒扁运动。这个秀是台湾人们心目中最真切的爱国呼唤,只有勇敢地秀出来,站出来,反抗才得以见效,愿望才得以实现。勇气与力量所汇聚而成的秀才是合情合理的秀,令人支持的秀。
秀还会不断地上演,秀已经潜移默化为我们生活中的一部分。在我们冷眼对待某些“秀”的同时,编织梦想,付出力与汗,将来在人生道路上找到真正属于自己的一片“秀”的天地。