阅读下面的文字,按要求作文。
小和尚问师父:“人最害怕的是什么?”师父笑问:“你说呢?”小和尚说出孤独、误解、绝望等十几个答案,师父都说不对。最后,师父告诉他:“人最害怕的是自己,你刚才所说的孤独、误解、绝望等,都是人自己内心世界的影子。”人生的许多悲剧,都从害怕自己开始。
读了上述材料,你有怎样的感触和思考?请自选角度,写一篇不少于800字的文章。
要求:立意自定,题目自拟;除诗歌外,文体不限;不得抄袭。
“迎自己,赢自己”
“知人者智,自知者明;胜人者力,自胜者强。”生活中,人们往往为自己内心的“影子”所牵绊。请直面心影,超越自我,这样你会在赢了自己的同时也赢得生命的春暖花开。
寒冷与黑暗并行,内心的寂寞与失意如影相随。梦想被雪花般的退稿函击得粉碎,绝望的阴影剿灭了青春的激情。“走在一条四周漆黑的小路上”,“意外”爆红的夏达也曾在“每个岔路和障碍前停留过”。哭过,怕过,勇敢的夏达毅然直面心影,点亮信念的灯盏,舞动手中的画笔,夏达依然坚守着自己的最爱,“努力地快乐前进”。《子不语》《长歌行》,夏达终于用信仰与执著照亮心湖,将生命的苍白点染成流光溢彩的世界。
面对内心失意的“影子”,夏达微笑面对,孜孜以求,执著抗争,在赢了自己的同时赢得了青青绚丽的世界。
“牢记生命的理想,别被生活的愚妄蒙蔽了视听。”当“正大综艺”被你主持得风生水起时,你也曾睥睨“群芳”,沉迷于璀璨光环的荣耀;当美誉加身掌声如潮时,你也曾心有畏惧,如履薄冰。“命运的戏谑有时就在于你自我沉迷,在于你内心的惊惧。”做最好的自己,你终于走出心造的“阴影”,擦掉自身的炫彩后素面朝天奔赴纽约。端正心态,审视自我;挑战生命,超越自己,杨澜将生命当成一把锐利的刀,用它斩除了旅程中的荆棘,勇攀新的高峰,已然踏上生命的至美境界。
坦然生活,智慧应对,不断超越新的高度时你会不断地取得突破,创造新的辉煌。
直面自己,你会激情勃发,昂然奋起;超越自己,你会笑傲生活,一飞冲天!然而,生活中却总有一些人囿于自我,甚至毁于自我。还记得近日山东大学被劝退的97名学子那痛苦而又迷茫的眼神;还记得那个曾经红极一时却因为惧怕生活的艾美乐绝望而又悔恨的泪水。的确,人生的许多悲剧,都是从害怕自己开始的。倘若三毛能够直面生活,直面失去荷西的自己,又怎能走不出心灵的阴霾,继续用唯美的情感续写撒哈拉那美好的记忆?
让我们祛除内心阴暗的影子吧!直面自我,超越自我,才能挖掘生命的潜能,才能焕发生命的光彩,才能成就辉煌的人生。
迎自己,赢自己;
赢自己,赢世界!