勇往直前初三优秀作文
——跟爸爸下棋的启示
一个人,只要有勇气向前进,向前冲的精神,永不退缩的精神。那个人就会赢。
——题记
这几天我买了一幅军棋,我常常和爸爸对战。可是我总是输。这是为什么呢?
每次,我和爸爸下军棋,我总是把工兵、排长这些虾兵蟹将摆在第一排,司令、军长这些大将摆在最后一排,一开始我就把司令和军长躲进行营。可爸爸呢?他却跟我摆得相反,爸爸他总是把司令、军长、师长这些大将摆在第一排,那些虾兵蟹将,就躲在后面。大将就勇往直前,上阵杀敌,杀到我的大本营,把我的队伍冲得七零八落,伤亡惨重。随后逼我的司令、军长出来,不是用炸弹给我炸了,就是碰了。每次我总是这样摆,总是输。每次我的棋子总是躲着,很少前进。也正是因为我躲着,敌方的棋子闯进我的大本营我也不敢杀,总以为敌方的棋子是个司令或者军长这样的大将。
可是后来,我再一次跟爸爸下军棋。我的脑子里却想:“唉,每一次跟爸爸下军棋都输。这一次……管他的,拼了,反正每次都输,多输一次也没有什么关系嘛!”
于是,我便学爸爸那一招:把我的大将都摆在第一排,第二便摆炸弹,虾兵蟹将就摆在后面。这一局,我不管结果是赢还是输。我不管是大将还是虾兵蟹将,我不管三七二十一,拿起棋子就冲。这一局我赢了!这是我跟爸爸下棋以来赢的第一局!
以后,我便不在是那样贪生怕死。我便勇往直前,往前冲,前进、前进、再前进。从那以后,我跟爸爸下军棋我便经常赢。
人生就是一局棋,你要不断的往前冲,不断的前进。这样,你才会赢。一个人,如果你不冲,不前进,你永远的停留在那里,这样是不可能会赢的,只会输。想赢就要冲,就要前进。在这个世界上!在赢的道路上!没有一个平坦大道,只有弯弯曲曲、崎岖不平的林荫小道。如果你永远的停留在那里,怎么可能会赢呢?一个人如果永远的停留在原地,这样不但不会赢,反而还会退缩。胜利只会属于肯攀登,肯冲,向前进的人。人要像河里的溪流一样前进,勇往直前,永远不退缩。有冲才会赢!一个人要永远的记着一句话:“胜利只会属于肯攀登,肯冲,向前进的人。”