亲爱的祖国,当第一抹霞光染到你身上时,我的世界便亮了。
你屹立于这神奇的土地五千年,阅尽无数繁华苍凉,哪怕时间变迁,五千年的流逝,那传承在历史间的“以国家兴荣为己任”的民族魂却从未流散。
时间展开一卷画面流光溢彩。
首先,看到的是被朝霞浸染的书舍。笑容如花的老者,一脸慈爱,手持竹筒,对三千弟子说:“士不可以不弥毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”摇头晃脑之间那拖长的字仿佛一首歌融入风里被传播到更远的地方;然后画面被瞬时拉长模糊的线带,最后重归于清晰。那是屹立于江边的屈子,他轻捋长须,对着滚滚东流的汨罗水长吟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他明白他只是一个不被重用的人,但就算这样他依旧思索,因为他明白国家兴亡匹夫有责这个道理;接着画面的色彩开始离散,散开又渐渐地显现出江水模样。那是一条怒吼的江,江中有条摇摆不定的船,船上有一个声音大喊:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”虽不见人,但我明白他把命已看得很轻很轻……
然后的画面,只显现出淡淡的水彩。我只能听见平仄韵律优美的诗歌。押韵的长短诗,还有一清冽灵动的声音唱:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”那声音仿佛被风吹散,只有点点余音,依旧绕梁。
那淡淡的水彩,逐渐变稠。那是一个人头攒动的菜市口,画面定格的时候我看到的是他颈间涌出的热血,以及那句未消散的话:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”我们都知道那是谁,也记得他曾说过“作为中国变法流血的第一人”。他爱他的祖国,他希望她繁荣,他也希望她不再迷茫,于是他献出了他的命,他死前还在笑,可是笑里绽放了那么多的难过。因为他一个人的力量还不足以动摇旧势力,可他相信他洒下的热血,还有他的死,能为这个国家做点什么……
最后画面的色彩瞬间流散,只留下点点丝丝穿梭在其中的红,那红渐渐成了太阳的形状,我像是忽然明白了什么。
今天我不用为你抛头颅,洒热血。在和平安静、日新月异的今天,我只是一名小小的中学生,恰若汪洋中的一滴水。而我的祖国,恰若升起的红日,我爱这轮红日,爱她骨子里的血性,爱她传承于历史间的“以国家兴旺为己任”的精神,爱她无数次的跌倒和站起。我相信在祖国红日渐渐升起的过程中,现在作为小水滴的我,总有一天化作她身后那片绚烂朝霞中的一缕,为她的繁荣献出自己所有的力量。我更相信无论多小的力量乘以十三亿都会变得不可小视。让我们一起共同努力吧,让时间的卷轴上那轮红日不断上升,让她的光芒照亮更多人的世界。