一天下午,老师带我们去平安电影院看了一场名叫《黄埔军人》的电影。电影里说了在美国侨居的黄埔军人宋岩收到了黄埔军校同学会举办校庆活动的邀请,使他想起了往事:1924年当军阀混战,帝国主义在中国横行霸道的时候,他与姜汉等人,为了实现报效国家,振兴民族的愿望,满怀理想地投奔黄埔军校,他们成为了兄弟。宋岩认为校长蒋介石是自己的偶像,于是加入了国民党,追随蒋介石,而姜汉则追随周恩来,加入了共产党。在抗战期间,姜汉和宋岩相遇。宋岩为执行命令,弃乡亲们不管撤离了战场,姜汉为掩护群众与日军作战,英勇牺牲。1975年,在“功德林”战犯管教所生活了25年的宋岩终于被特赦。然而,到了香港后,宋岩与蒋介石通话要求回台湾,却遭到了无情地拒绝。奄奄一息的蒋介石怕共产党搞统战,凡是特赦人员一律不许进入台湾。宋岩有家难回,又无面目再返回大陆,只好背井离乡,旅居美国。
在回家的路上,我不断地在脑海里回味《黄埔军人》的精彩片断。回到家,我在网上找到了有关黄埔军校的简介,黄埔军校即陆军军官学校,是1924年孙中山在苏联和中国共产党帮助下创办的新型军事学校。校址设在广州市东郊的黄埔长洲岛上。全岛面积6平方公里,山峦起伏,四面环水,筑有炮台多处,隔江与鱼珠、沙路炮台并列,构成长洲军事要塞,是由海上进入广州的第三道门户。校名虽多次变更。但校址不变,通称黄埔军校。军校群英荟萃,名将辈出,战功显赫,世界扬名,成为世界四大军校之一,在中国近代史和军事具有重要意义。
通过看《黄埔军人》后,我了解到了黄埔军校是一所培育名将的好学校,凡是在黄埔军校毕业的军人,不论加入国民党还是共产党,都是相当杰出的名将,只是他们的信仰不同,所选择的路不同而已。像宋岩,他本可以是一个相当出色的名将,可是,他认为国民党的蒋介石是自己的偶像,便加入了国民党,开始了他漫漫坎坷的人生之路。而姜汉受到了周恩来的影响,加入了共产党,在战场上英勇牺牲,这种行为相当值得我敬佩。
现在,社会上的青少年,有些都像宋岩那样,本来是拥有美好的前程的,可是他们不晓得去选择正路,于是误入了歧途,毁了自己的幸福。像中学生小张,他性格内向,身体瘦弱,平时总是一个人独来独往。一天放学后刚走出学校没多远,两个高年级的坏学生拉住他强搜其口袋,企图抢钱。这时候,一位高个子青年出现了,三下二下打跑了那两个高年级学生。小张十分感激,把这个高个子青年视为“恩人”,于是交上了这位“朋友”。以后学校里谁欺负自己,小张都告诉高个子青年,让他去教训他们。后来,高个子青年在一个商店里偷了一批照相机,要求小张帮忙藏匿起来,小张竟然答应了。案发后,高个子青年因盗窃罪被判刑八年,小张因犯窝赃罪被判刑三年,缓刑三年。
看了《黄埔军人》这部电影和得知这个事例,使我意识到人千万不能像宋岩和小张那样走错路,一旦走错路就如同掉进了万丈深渊,可能永远不能翻身,美好的前程也随之葬送。