描写秋雨作文初二700字
一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更梦归后。
在昏暗的灯光下,诗人的离愁别绪全融入了这丝丝的雨中,显得格外空灵。雨打芭蕉的声音,也总会让人体味到一种淡淡的忧伤。在诗人的屋檐上,溅起晶莹的泪,是冰清的,也是易碎的。人的心灵亦是如此,在那漫漫的长夜里,茫茫的秋雨中,孤独却总是不安分的,它燃烧了诗人那一颗不安分的心,举起一盏悲灯,忆起红尘往事,怅怅独饮,踽踽吟诵,相知相许的也只有这似曾相识的秋雨。
壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
江阔云低,几多西风,几多雨,千年的丝竹,一派昆仑玉碎宛若凤鸣的靡音,氤氲的萦绕在江南水乡,又飘荡在丝绸故古道。那哀鸣的孤雁落在乌篷船上,而大漠的骆驼却驮着古红的落日,虔诚而翩然远行,隐逸在秋雨的帷幕之中。
飘逸在空中的丝丝雨稠轻轻的滑落在人间的每个角落,悠然地欣赏着苏月的清扬,惬意地品味着陶菊的芬芳。在亭台水榭之间独坐,抚琴悠悠,聆听着缕缕清音,不禁让人产生对前世堵塞迷惘。或许,我是个渔人,在碧波万顷上渔个晚唱;又或许,我是个农夫,在青山之中劈柴牧羊。在这雨丝之中,我也只能挽一袖行云做伴,掬一捧流水为友,共同融入这千古的幽怆。
在潇潇秋雨之中,层林尽染,漫江碧透。满山的枫叶,流露出一种红色的暗香,似在滤过的光线中盈盈浮动。也许只有秋雨才能读懂红枫的妙音禅机。待到山头吐月,清光从虚掩的门缝中给逼了进来。推窗而视,宛若米氏章法,如云似雾,给秋雨中的楼台更添几分朦胧。
和当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
一晚飘过的落叶,荡起一夜的涟漪。
一夜轻剪的烛影,留下一抹轻轻的凝重。
秋雨只夜,一间独屋,一只红烛,清灯黄卷,洋溢着淡淡墨香,把红尘万丈拒之门外。在干瘦的烛火下,照亮孤寂的心灵;在朦胧的月光里,超脱尘世的猥琐;在无边的秋雨中,洗涤人生的罪恶。
阅尽春草的葱茏,夏花的绚烂,揭开秋雨的一帘幽梦,才发现那潇潇的雨丝早已洒落心底,萦回梦中,穿越前世与今生,传承生命的牧歌,抚慰心灵躁动。
窗外,远行的秋雨依旧从容……