如果我问“让座到底为了什么?”会有多少人翻翻政治书给我一个官方的答案:道德素养,文化修养。又会有人拿出这个客观到令人心寒的社会新闻“少年因不让座遭老人打骂”“女孩因不让座老人怒其坐其腿上”“让座”的本质无非离不开素养,中国的优秀道德品质。作为一名文科生可以说我要比理科生感性一点,也或许是受爷爷的影响。在公车上看到老人站着是一种压抑是一种心痛。在这个布满低头族的世界里,权衡道德的尺度早被网络的病毒所击碎,何德何能会用心去让。
对老人的感性大多来自于父亲和身体不太好的爷爷。几年来,爷爷的身体越发不适,父亲于老家和城市间满回跑。为了劝服爷爷住院及一系列手续,一个月内消瘦了许多。父亲偶尔会冲我们抱怨几句,却是子女中用心最多,最深的。偶然的晚饭间,当父亲平静地宣布完爷爷住院的消息,气氛陷入一片平静,微妙的分子又在翻涌。父亲顿了顿把视线转向我,让我一起去看爷爷。
残阳间,充满消毒水的医院里,刚进病房只看见爷爷靠着床头看着那抹渐渐淡去的夕阳。见到我们进来,爷爷浑浊的眼中闪过一丝光亮,每次见爷爷,明明他都好好地坐在我面前,但消瘦的身子和斑驳的脸颊总令心中一片悸动。作为他最小的孙女,爷爷带着那偏执的爱,徘徊在我走过的路上。在父亲与爷爷的交谈间,我环顾了下病房里其他的病人,所有人都面色苍白,带着饱经沧桑的病态痴痴地看着电视。那一刻,在一间病房里我感到了人到暮年的无助,与被病魔缠绕的痛楚。那些逝去的青春早已在他们的人生中烟消云散,或许他们只能对着照片抹着泪水。日在夕阳,怀念这一天所做过的事却再也回不去。回去的路上,父亲告诫我这是子女的本分,同样是身为孙女的我的责任。不只是对爷爷,对任何一位老人都要抱着这颗心。残留的夕阳带走的是光阴,留下的是黑暗。
一次上海旅游的的地铁中,两侧的座位都被低头族所占领,一站上来两位衣着破旧的老人,几乎没人抬头哪怕一眼,又有人不愿把还没坐热的位子拱手让出。两位老人相互对视了几眼什么也没说,弓着身子靠着柱子。那抹容颜在瞬间击中回忆中的碎片。与爷爷的身影不断重合,那沉重的心跳声,那双已丧失光泽的双眸,那些被带走记忆中的微笑。又想起父亲的话,一阵的酸楚从心头涌出。起立,迈出一步,微笑,“您坐吧”老人脸上闪过错愕与欣慰。站在柱子旁感受风吹过的声音,又想起那已逝的夕阳。让座让的是道德吗?让的是修养吗?所谓的礼,本质是从一颗心开始。回望那些夕阳残霞,让的是一颗心,炽热的心。