青春、激情、责任是交织在一起的,青春是激情与责任的最好承载者。激情与责任则是青春最好的证据,当我们的青春拥有激情与责任时,我的青春我无悔。
——题记
历史的风,将我们吹到了1935年的冬天,那是一个寒冷而又黑暗的冬天,是一个战火纷飞的年代,是青春、激情与责任的证明,是挥洒着汗水与泪水的年代,是一个连平静的书桌都安放不得的年代。
当实地丧权,亡国灭种的大祸迫在眉睫,民族危机空前严重时,北平的学生们站出来了。他们用自己的方式抗议政府的无能,用瘦小的身躯去抵抗冷漠而残忍的侵略。
战争和死亡是紧密联系的,那么那些牺牲的勇士会后悔献出生命,会哀叹青春还未开始便已结束吗?不,我想不会。他们拥有最美丽的青春,在国家危难时,他们挺身而出,他们的青春有激情,有责任,有一个与中国共同呼吸的心,他们可以骄傲地说:“我的青春我无悔”。
岁月流逝,时间洗涤旧迹,仅使留下淡红的血迹和微漠的悲哀,一二九已经过去了很多年了。但我相信,青春、激情、责任,一二九运动的精神是谁都不能也绝对不可以忘的。
有人说,现在的还是贪图安逸、坐享其成的一代,是因循守旧、墨守成规的一代,是满于现在,不思进取的一代。
但,当我们幼小的身影在地震最前线奔跑时,他们震撼了,当我们用激情与责任创出一翻天地时,他们疑惑了,当我们惊喜自己的发明时,他们再一次疑惑了。
我们可以大声的宣告,我们是勇于创新,开拓进取的一代,是成就明天,创造未来的一代。
历史该被铭记,那段屈辱的历史是被深刻的刻记在中国的土地上,被刻在与中国共同呼吸的中华儿女的心里。
勿忘国耻,爱我中华。当历史该被铭记,但更重要的是今天,我们用稚嫩的双手表达对祖国的爱恋时,我想我可以理直气壮地对世界说:“我的青春有激情,有责任,我的青春我无悔!”