雨后初晴,漫步林荫小道,只见翠色如许,荷花满池。行至松软河堤上,柳枝轻垂,蝉声萦绕,竟跌宕出一份岁月静好。
我独自在河畔散步,河水汩汩。沿河朝远处走去,却发现树下有不少蝉蜕。只因这夏日甘露,使它们沾上清新泥土。我还是第一次亲眼见到蝉蜕,以前只在书上见过。大概是物以稀为贵吧,我便上前将其轻轻抬起,用纸巾包裹,继续前行。
一位垂钓老者转过身来,见我拾起蝉蜕的情形,一面摆弄手中的鱼竿,一面微笑道:“姑娘,你知道这蝉蜕是如何来的?”
我有些迷惑,但见其陌生的面孔,不敢与其对话,便急忙收起蝉蜕,想赶快离开。方走二三步,又闻那老者爽朗大笑,笑罢又感叹道:“人生苦短啊!”我不由放慢脚步,注意听那老者话语,仿佛他不同凡人。
“蝉的一生颇为曲折,来之不易。蝉自虫卵变成幼虫后,需在地下蛰伏,经四场春秋轮回,待其挣破坚厚外壳,方能破茧而出,响彻夏日。可惜秋风一起,又不得不收敛双翅,等待生命完结。”
听罢,我的心情竟有些复杂,好像是对蝉的悲惨一生的同情与怜悯。蝉自幼虫到成虫,必须经过一番痛苦的挣扎,才能挣脱束缚它自由的外壳。可是,历尽千辛万苦,经过千百岁月的磨炼,却只能享受三四个月的生命。之前如此劳累,如此磨砺,却又何必?
我托起小小的蝉蜕,想起它们地上几个月的时间,地下却要经过四年的蛰伏,心底泛起一股难言的悲凉。
我接而忆起以前的个个镜头,曾经多少次沉湎在过去的悲痛中,曾经多少次追忆在痛苦的回忆中,终日迷惘。我的悲凉,不为蝉的寿命短忽,不因人间喧嚷,而是——我蛰伏了吗?我为破土而出积蓄了什么?
有的人喜欢在光阴中蛰伏,一生辗转万里,无论成败得失,只为用心做好一件事,为了一个目标全力以赴,不管以后能否破茧出土。得之淡然,失之坦然,纵使生命未能鸣响,也决不后悔当初。
“知了……知了……”也许是蝉对生命的解读,它们早已悟道,无论岁月苦短,亦不分昼夜鼓翼而歌。
知了,知了,我也仿佛明悟:不经蛰伏,何能成长,人与蝉何异矣?