最近,职场组织学习了弘扬延安精神的一系列主题活动,我很感动!延安,陕北的小镇,这里留下了党的战斗足迹。打开中国现代革命史,延安这个名字永远闪耀着光辉,陕西是在中国共产党的领导下,在全国开展革命运动较早的地区之一。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一代无产阶级革命家在这里生活和战斗了13个春秋,他们制定了战略,决胜了千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚实基础,培养了永放光的“延安精神”,写了可歌可泣的伟大历史篇章。毛泽东等老一辈革命家在延安的革命活动中留下了大量革命文物和遗迹,是我们新中国红色政权的摇篮。通过学习,我有以下经验
一是弘扬延安自力更生、艰苦奋斗的创业精神。我们党是艰苦奋斗创业的,我们党和人民的事业是艰苦奋斗发展起来的。回顾党的历史,从上海成立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放的新时期,我们的成就、胜利都离不开艰苦的奋斗。艰苦奋斗是一种工作作风,也是一种思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量,是一种极其宝贵的历史经验。
二是要弘扬延安用心为民服务的精神。我党历来以为中国广大人民谋利为本,在延安时期又响亮地提出为民服务的口号,在全党认真践行。当时陕甘宁边区政府被称为民主政治、廉洁政府。当时驻延安的美军观察组成员说:这里没有铺张的粉饰和礼仪,没有乞丐,没有绝望的贫困现象,人们的服装和生活都很朴素,人民的关系诚实、诚实、友好。这里也没有保镖、宪兵和重庆官僚阶层的受欢迎的夸耀。中国共产党以无限忠诚赢得人民的支持和支持。三是弘扬延安理论联系实际,不断开拓创新的精神。延安时期是我党科学总结正反两方面经验,成功推进马克思主义中国化,理论上实现第一次历史飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要作品,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主义论》、《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。毛泽东的思想也在延安时代逐渐成熟,正式写在党的旗帜上。没有开拓创新,没有延安精神,也没有毛泽东思想。今天我们要在新形势下弘扬延安精神,继续与时俱进,开拓创新。
四是弘扬延安解放思想,实事求是的思想路线。实事求是用来概括我党的思想路线,在延安时期。实践表明,只有解放思想,才能实现实事求是,才能真正解放思想。胡锦涛同志在党的报告中也指出,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,全党同志要解放思想,追求事实,与时俱进,勇于变革,勇于创新,不僵化,不停滞。社会实践无止境,解放思想无穷期。毛泽东同志提出实事求是,邓小平同志提出解放思想,实事求是,江泽民同志提出解放思想,实事求是,与时俱进。实践证明,解放思想是思想路线问题,政治问题,是关系到党和国家的未来和命运的问题。无论是革命、建设时期还是改革开放时期,只要将马克思主义的基本原理与中国的具体实际和时代特征相结合,我们就能实现马克思主义中国化的新飞跃,我们的事业就能成功。