收藏是一门很深的学问。适当的话,它可以给你带来乐趣;过度的话,它同样可以给你带来悲伤。而收藏的东西那叫一个无奇不有,各式各样的都可以,它可以是昂贵的,廉价的……只要你喜欢就行。由于受到爸爸的影响,我也渐渐成为了一个小小收藏迷——
其实我在很小的时候就已经开始收藏了,只不过都只收藏些花花草草,并没有真正的认识,理解收藏,只把收藏当成游戏。我真正的收藏历史起源于五岁时我去外地旅游的经历。由于小时候对旅游的痴恋,我把所有关于旅游的东西全都藏了起来,天天拿出来看,真可谓是爱不释手。渐渐,收藏的东西越来越多了,也该淘汰掉一些了。从此我收藏的东西由原来的几大箱变成了几小箱,变得小型而又精致了。
在我十岁的时候,由于一次偶然的经历,我翻到了爸爸收藏多年的集邮册,我小心翼翼一本一本的拿了出来,又一本一本的翻开——呵,傲然挺立的黄山松,神秘莫测的三星堆,羞羞答答的君子兰……一张张精美的邮票展现在我的眼前。再看,一九_年,一九九零年……20__年!集邮册呈规律的排列着,当好十二册。十二只活灵活现的生肖又浮现在我的脑海中。咦?怎么没有20__年以后的邮册呢?我不经想到了这样一个问题。我急急忙忙的找到了妈妈,妈妈看到我抱着一大堆集邮册匆匆赶来,喝了一句“你怎么把爸爸的邮票抱了出来,快放回去。”我恍然大悟,原来是爸爸的呀!我有找到了爸爸。爸爸告诉我,这是在还没有我时他收集的。自从有了我以后,就再也没有时间与经历去集邮了。听了爸爸这番话语之后,我也感到感慨万分,是呀,自从有了我之后,爸爸妈妈不知付出了多少呀!为了激起爸爸唯一的这个爱好,我也随爸爸一起开始了集邮这一收藏。
随着年龄的增大,虽然用在收藏这一方面的时间与经历渐渐减少了,但是我对收藏的热爱还是热火的!