书,是一剂良方,只是它治愈的不是肉体,而是人的精神和心灵,它使人愉悦,精神发自内心的快乐。
从没有哪种香水的气味,能及得上书的墨香;
从没有哪种艳丽的颜色,能美得过纸张的淡黄;
亦从没有哪种娱乐项目,能与书带给我的感受作比较。
从小学时读《实用文摘》的如饥似渴,等每月两本的焦灼,月初买书的急切与拿到书的欣喜,一同构成了小学最美好的记忆,没有人,没有景,只有两本薄薄的小册相伴,足矣。到中学时代爱不释手,不管什么书,凡是看到就总想把它读完,不求甚解只观大略,就够我一阵消遣,就连我爸买的《故事会》也不曾放过。也谈不上多喜爱,只是看到书放在那里,对我来说就是难言的诱惑,而一但拿起来就更一发不可收拾,不看完便不愿放下。这,便是书于我而言的魅力。
书总会在潜移默化中影响一个人的思想和行为。例如,爱读史书的人身上有着古韵和通古今的睿智;爱观名著的人身上有着大家风范和举手投足间的风采;忠于小说的人有天马行空的想象和跳跃性的思维;而喜欢诗的人有难以掩盖的灵秀和岁月静好的诗意。书是过往,书是当下,书是远方。书不是一针见效的西药,它更像小火慢炖的药膳,在一点一滴中将药效渗入人的经络。
岁月不败美人,那么书就是一张永久的美容秘方,与寻常的美容产品不同的是,它美的不是外在的相貌,而是人的内心。相貌总会随时光的流逝而老去,但心灵的美丽则会随着时间的沉淀,使人变得尤为迷人且引人沉醉。读过的书,终会在某一天派上用场,而经时间锤炼,终成女孩子的温婉和男孩子的沉稳。
人生在世,不过短短数十载,怎能不善待自己呢?这里的善待并不是物质上的挥霍,而是精神上的富裕,这种富裕是无法用金钱买到的,唯有一本好书能够使人精神富足。这种富足,能够让人在黑暗中看到亮如白昼的光明。因此愿你与好书相伴,在文字的魅力中流连忘返,前路洒满星光。