高二谈读书作文700字
读书,像一位大家所说,书,药也,善读之可以医愚也。我对此抱极赞成的态度,比如《张公案》中的大理寺卿邓大人,他半生戎马,却在朝堂上因言语鲁莽顶撞了皇上,革去了他大将军一职将他打发到大理寺任文职,可他大字不识一个,看到文书就头疼。于是他向夫人请教,凭着他在战场上的一股子冲劲儿胜任了职位,在朝堂上进言时也懂敛其锋芒,成了百姓广为流传的青天,并获得皇上的青眼,他也明白了皇上的苦心。于是,书可医愈,可医愚。
书在我们日常中也颇为寻常,对于读书更是普遍,但处境尴尬。总有长辈告诫小辈,“孩子,记住,读书是唯一的出路,只要读好书了,高官、金钱、未来就都有了。”俗,于此,我实在忍不住反问了。真的如此?我们读书就是为了这个?我上面讲了“读书,可医愚!”“书籍是朋友,虽然无热情,但是非常忠实。”难道我们只对朋友存有利用心思?不!读书的初衷是学习知识和凭着对它的满腔热情。
孙中山先生曾说“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书,我一天不读书就不能够生活。”中山先生是领袖,每天处理的公文成千上百,可他这样说,这不就是读书的真正意义吗?或许可换一个温婉些的说法。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”我从于谦先生的话中感知到的读书人的书卷雅气,难道是不读书就能写的出来?不能!就连外国文学家威尔逊都说“书籍——通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户。”是的,住在宅里的我们,倘若不知图书,也就只能住宅了。我们透过书籍去了解世界,就是放飞心灵俯瞰世界,领略大千世界的美妙。
我们人之所以是自然界中食物链的顶端者是因为人会思考,但思考的多了,口口相传,结绳记事都太容易混淆。所以人们发明了字,装订了书。千百年来,人们对于读书有了一套自己的认知,比方朱子说“读书之法,在循序渐近,熟读而深思。”也就是说,由浅入深了解知识,连朱子都如此,可想而知其之重要。
读书足以怡情,足以博彩,足以长才,足以享人事。