高二谈读书作文700字
书如一泓清泉,洗净因喧嚣而浮躁的灵魂;书如一盏明灯,点亮因繁华而迷茫的道路;书如一片面包,填饱因空虚而饥饿的精神。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。读一本好书对于青少年来说,不仅仅是文化的积累,还是生活的重要组成部分。因此,作为当代青年,我们更应该捧起一本本前人留下的经典,用心品味,用心研读。
儿时,我们沉浸在格林兄弟与安徒生建造的一个又一个童话世界。白雪公主的善良让她收获了王子真挚的爱情;皇帝的虚伪让他光着身子走在大街上被小孩子嘲笑;丑小鸭在逆境中努力生活最终变成白天鹅……看似幼稚的童话故事却在儿时给了我们明辨善恶是非的启蒙。一本本童话,代表的是满满的童年,没有为成绩而忧愁,为生活而烦恼,仅仅住在那个小王国里,阅读着作者的内心世界,感受着那种纯粹的美好。
如今,随着年龄与知识的增长,接触的作者越来越多,给我最大影响的便是鲁迅先生。这个在文坛上独树一帜的矮个子先生,却在世人面前展现出高大威猛的形象。他拿笔杆子当枪使,总是准确无误地射进敌人的本质;他借狂人之口,揭露封建社会吃人的本质;他以阿Q可笑的一生,批判了“精神胜利法”对人们的毒害。透过他的作品,我感受到一个以一己之力拯救民族的思想家的努力,也学会了清晰而理智地面对现实问题。每一次的阅读,都觉得内心的喧闹渐渐被书声掩盖,不懂的东西渐渐变得脉络清楚。也许这就是“我读书,我成长”。
以后,还有很多作品等我探索。马尔克斯的《百年孤独》,莫言的《生死疲劳》,屠格涅夫的《罗婷》……这些轰动世界的名家大作构造了一个个虚幻的精神世界。它们在等待,等待有人叩开文学的大门,潜下心来阅读,享受远离浮华人间的另一种境界。
从古到今,先人求知的精神激励着世人,静下心来,去寻觅一个个高尚的人,透过他们的世界感受知识与力量的完美结合,文化与民族的激烈碰撞。让我们不妨放下手机与游戏,离开酒吧与KTV,寻一处安静的地方,捧着那些智慧的结晶,体会阅读带给我们的快乐!