高二谈读书作文700字
俗话说:“书读百遍,其义自见”、“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。这些名言是和读书息息相关的。
我们现在课程很多,自然没有许多时间去读课外书。但是你试抚心自问:我们每天真抽不出一点时间吗?只要你每天抽出半个小时,你每天至少可以读三四页,每月可以读一百多页,一年就可以读四五本书,这样的积少成多不但可以开拓你的视野,还可以陶冶你的情操。这也说明了,你能否在课外读书,不是你有没有时间的问题,而是你有没有决心的问题。社会有许多人都比你忙,但许多人的学问都是在忙中做成的。美国有一位文学家、科学家和革命家弗兰克林,幼时在印刷局里做小工,他都是抽闲暇的时争分夺秒的读书。我们心中敬佩的孙中山先生,我想你没有那位奔走革命不暇暖的老人家还忙吧?他生平无论有多忙,没有一天不偷暇读几页书。你只要看他的《建国方略》,你便知道他不仅是一位政治家,而且还是一位学者。不读书而讲革命,不知道“光”的所在只是窜头乱撞,终难成功。这个道理,孙先生懂得最清楚的,所以他的学说特别重“和”。
人类的学问是永无止境的,你不努力跟着跑,便会落伍退后,这固不说。尤其要养成读书的好习惯,就是在学问中寻找一种兴趣。如果你没有你自己的嗜好,没有一种东西来让你从中感到快乐,将来离开了学校,说不定你会被恶习惯引诱。如果你能在读书中寻出一种乐趣,你将来抵抗诱惑的能力肯定会比别人强。同样,这种兴趣现在不去培养,将来你是永不会寻出的。常人都是越老越麻木,你现在已比不上三五岁的孩子们那样好奇。你长大一岁就会对敏锐力迟钝一分。兴趣要在少时设法培养,一旦过了正当时节,便会萎缩。比如写字,你在少时就喜欢写字,你到老都会喜欢。假如你在少时代错过机会,后天又自愿去学,那是比登天还难。养成良好的读书习惯,也是这样。
知识是无止境的,有的人一辈子去读,也只是九牛一毛,当你真正的培养成“读书会,会读书”的时候,你便可以在知识的海洋里遨游,那时你的生活将会过得非常的充实,知识也会越来越广阔。听了我的一番介绍后,你们会有所感吗?让我们从小就做起,热爱知识,热爱读书,让我们的情操得到陶冶。