青春正是我们将处的时期,但我们似乎还未真正理解青春的灵魂之所在。青春,对于我们来说是多么贴近却又多么陌生的名词啊!对于每个人来说,我们拥有相同的青春,却又是不同的。
青春是相同的,在这个我们共同年轻的时期里,我们都有着一样可奋斗的时间,我们拥有着勇气和魄力,我们希望用辛勤和汗水憧憬着自己的梦想。
青春是不同的。我们可以沉浸在诗词中,“腹有诗书气自华”;我们可以在音乐中放飞理想,感受“高山流水”般的意境;我们也可以在书本中遨游,神会那“读书万卷始通神”的境界。要感受青春,无疑每个人都有自己的方式。
罗大佑,一名台湾著名音乐人,他用音乐的方式诠释了青春。他认为,音乐表达的不仅仅是他的感情,而他是在慢慢地感受青春。好的音乐是慢慢用时间去打磨、砺炼出来的,就像我们的理想一般,它一定是久经岁月打磨而成的,这样才有了基础,可以慢慢向上继续加叠。将青春写进歌中,将青春投入理想的行动中。
作家王蒙说过:“我认为青春给了文学活力、热力,还有奋斗的内驱力,我认为文学给了青春提高、美化和兴味。我们要活得好,我们需要文学。”王蒙先生无疑是将青春投给了文学,文学驱动人前进的决心。书中的知识无论是正反都给了人启示。不像林黛玉那样过于悲观,但又不张扬。青春什么都不在乎,因为前程远大,失败多次与成功一次有什么关系呢?
我们也要有属于自己的青春,不虚度这宝贵的年华,用自己的方式诠释青春,感受青春,不因虚度年华而悔恨。