我是一个十七岁有着美丽青春的孩子,在成长的道路上走了十七年,留下了十七年的脚印。
回首一望,十七年的脚印,有的已经模糊不清,而有的却依然清晰可见。
外公曾经常对我说:做人就要一步一个脚印,扎扎实实。我以前不理解这句话,还以为外公告诉我走路时要用力踩地下,留下自己的脚印。现在回想自己以前,好像真的很幼稚。
十七年的人生道路,我迈着沉步在这条人生道路上走了十七个春秋。在这条坎坷的路上我知道:印有我十七年的脚印里,流有我十七年的血和汗!今天我站在这十七年走过的漫长路口,看得最清楚的还是由远及近,由小至大的脚印!一步一步中,有我努力跨过的大步,也有我无力拖过的沉步。在这十七年的道路上,我曾因越过一道鸿沟微笑过;曾碰到一点阻碍叹息过;曾被一块石头撞倒哭过;也曾因道路的平坦疯狂奔跑过;更曾在道路迷惘时感到无奈过。但不管怎样,在这条道路上,我曾经走过,曾经留下了自己独一无二的脚印!在脚印中我可以看到自己十七年的风风火火,平平淡淡及简简单单。我现在可以告诉自己:你已经走了十七年,脚印为证!
人生的道路是千难万阻的,要想翻越,要想走向万里的平原,那么就得努力,就得奋斗!刚开始学习走路时,爸爸看见前面一有阻碍总是会拉我一把或背我过去。可长大了,爸爸不再拉我,更不会背我,他只会对我说:“爬起来,前面就有平坦的路!”我曾以为爸爸不帮我,就是不再爱我了。可现在我长大了,也能了解:人生的道路是遥远的,是看不见尽头的。爸爸虽然能拉我一把,但不可能一直拉我到尽头,漫长的路还是需要靠自己的双脚去留下自己的脚印。虽然沉重,虽然蹒跚,但当自己回首相望时,才会觉得一生没有白白走过!
我的未来不是梦,要自己一步一个脚印,扎扎实实的走过!我过了十七年,也走了十七年,哭过、笑过、痛过、后悔过,但以后的路还是要自己去走,自己去寻求!人生的道路只能不断向前,不能退缩。我也坚信:自己在走到尽头回首相望时脸上一定会带着微笑。因为,我有踏实的脚印!