窗外的雨还在时断时续地下着,寒冷的秋风也不时吹进屋来。时钟还在“滴答”“滴答”地走着,把时间剪成无数的碎片。
我坐在书桌前,苦思冥想着随笔该怎么写。想起那一大叠作业,我都快崩溃了,觉得这人生没有指望了。心烦意乱。
随手从书架上抽下一本《我的路》,让自己静下来。突然读到这样一句话:“也许是想看一看,幸福的模样吧。”
幸福的模样?是什么样的呢?每个人心中的幸福想必是不一样的吧。
每个人都在努力追求幸福。可没人说得清楚,幸福是什么样。有些人认为钱多才是幸福,于是拼命多赚钱。可是等他们拥有了很多钱越没有幸福的感觉。其实,他们不知道,和喜欢的人生活在一起,做自己喜欢的事,才是最幸福的吧。
对我来说,永远和爸爸妈妈在一起,实现自己的梦想,才是幸福的吧。在我看来,幸福就是意味着梦想。只有过上自己最向往的生活,这才是幸福。
我很羡慕海子和三毛式的幸福。海子只是希望在这嘈杂的人世,能有一个安宁的地方,可以“面朝大海,春暖花开”。这是多么卑微而简单的愿望,但它却凝聚力诗人平凡而伟大的幸福。可惜这世间找不到这样一块净土,海子痛苦绝望了。三毛的幸福也很简单,她最希望能买福利彩票中了大奖后,去一个人烟稀少的地方买一大片地做农场,傍晚夕阳西下时,听着母亲在阁楼上唱歌,和荷西一起喝咖啡。那将是一副多么美好的画面,是三毛渴望的宁静而幸福的生活。
但海子和三毛过于理想了。我不是理想主义者,不会因为无法得到想要的幸福生活而想不开。可无论怎样,都要努力生活,让自己感到幸福吧。
幸福看不见摸不着,但它却让你感到舒适,感到温暖。