初中欣赏话题作文600字
“欣赏”可能点亮你心中前进的灯,也有可能在生活的剪影中转瞬即逝。“欣赏”并不是一成不变的,人们却往往把它理解为夸赞,我却不这么认为。
一次书法比赛中,我以优异的成绩夺得了冠军,那是我的字最出彩的时候。一点点墨迹勾勒成了线条,它是纸上的舞蹈,无声的音乐。就在我以为能得到父亲的阵阵夸赞声时,一个严肃、面无表情的扑克牌人出现在了我的眼前,严厉的话语中带着一丝气愤却又夹着一丝傲慢!当时我被吓傻了,甚至不敢相信,也不愿去相信,他就是我的父亲。刹时,愤怒、委屈、不理解充满了我的全身,头顶冒着火一样的走出了房间。脑子里不断循环着父亲说的话:“你这次写得也就一般,要是你不努力,拿什么去和别人比!”我就这样带着对书法的厌恶和愤怒停了两天。
第三天,听到父母对话的时候,我才知晓事情的原委。
那一刻,我像停滞的机器人一样,一动不动,像一个幡然醒悟的“罪犯”一样,后悔着,反思着。因为我知道了一件“爆炸性的新闻”——“你以后别老是打击她,多鼓励鼓励她,她不是写得挺好的吗?”妈妈责备地说。“我不是怕她不禁夸嘛,想刺激一下她,让她变得更努力。”父亲说。明白了父亲的苦心后,我二话没说就拿起毛笔写起了字,因为我懂得了,爸爸打击我是为了激励我能做得更好。这以后,我爸爸变得爱夸我了,而我也更加努力了。
“欣赏”不仅仅是口头夸赞,有时打击也是一种“欣赏”,而且可能更有用。珍惜身边人对你的“欣赏”吧!因为那是一种特别的赞美,能让你在不论什么时候都能保持清醒的赞美!