美丽的风景,似乎总在远方。于是,许多人选择在这个季节,信步去看一场花事,渡船去赏一湖春水,一路风尘,赴时光之约。有人将闲云装进行囊,有人讲故事背负身上。他们都在寻找那个属于心灵的原乡,可匆忙之间,又忘了来路,不知归程。
我不知道我所触及的这个城市——厦门,是否就是他们寻找的那个属于心灵的原乡。但对于我来说,这个触手可及的厦门,便是我心灵的家乡。
在这个濒海的城市,每天早上能叫你起床的不是似上海那样大城市所拥有的车水马龙的声音,每天早上能叫醒我的或许是隔壁阿婆下楼买菜时关门的声音,又或许是楼下那凌晨捕完鱼,清晨就开始在楼下叫卖鱼那种带着闽南语的阿婆朴实的沙哑的叫卖声。
若当早晨第一缕阳光透进屋里的那刻,你正好出门的话,下楼时,便会遇到提着菜篮刚从楼下菜市场卖完菜回来的隔壁阿婆,他会用流利的闽南语跟你打招呼,下楼一打开门便看见楼下小区内正在打太极的阿公们,他们的动作年复一年,日复一日,不曾变过。有时,若阳光正好,也会看见几个阿婆在楼下跳舞,音乐的声音正好,不大到吵醒还在睡觉的人们,却也能让人一下楼就听见,然后,你在出小区大门时便会向门口的保安打个招呼,或是露出一个微笑,然后他们也会微笑的冲你点下头,帮你开门。有时若打开门时,隔壁送小孩的阿姨正好在后面不远处。若时间还充裕,便会顶着门,等她一会儿。然后路过一个菜市场,听着菜市场里阿婆买菜时的砍价声,猪肉铺老板的叫卖声,看见清晨叫卖鱼的阿婆正收拾东西准备回家,如果还没吃早餐,便会到菜市场的尽头的那家卖海蛎煎的店前。如果用闽南语找那个卖海蛎煎的大叔,他会多放几个海蛎,多加几个鸡蛋,又或许帮你多挤一点番茄酱。边吃海蛎煎然后闯过这个混合着海水味,和蔬菜腐烂味道的菜市场,去坐每天6:45都会来的那班去学校的公交车,然后,每天早晨便这样匆匆忙忙的结束了。这样的清晨,每天都在这个触手可及的城市上演着。
这个触手可及的城市经历着时光的提炼、过滤、沉淀,存在我的时光里,若多年后,我不曾离开这个城市,那么这个城市与我的故事就永远没有结局。
愿厦门这个触手可及的城市守着剩下的流年。岁月静好,现世安稳。
在这个城市,任何地方,都可以生长,任何去处,都是归宿——厦门。