从小到大,我走过很多路,仰望过很多座高山,凝视过很多朵云。但是,最让我难以忘怀的,还是那南湖水,家乡的南湖水。
早晨,你若到南湖,你会发现,湖水是宁静的。太阳圆圆的脸刚露出一半,湖面上腾起了一层薄薄的雾。荷花瓣上,小树林间,蜘蛛网下到处轻雾缭绕,好似在仙境一般。在朝阳的照耀下,荷花瓣,蜘蛛网,鸟的羽毛,草地上都挂满了水晶一样的露珠,点点折射着阳光,像一颗颗缀在湖的颈项上的钻石。迎着晨风,伴着鸟语花香,散步在湖堤上,真好!那鱼儿、花瓣、树叶,好像是正从镜面上滑过去。柳树的枝条,长长的,抚摸湖水的脸颊,蜻蜓在湖水上面回旋,天鹅在湖水的怀抱里梳妆。那倒映在水中的天空,蓝得发白。燕子推着云,云拉着燕子,他们一起在天空中舞蹈、欢歌。鱼儿们不时仰起头,吐上几个可爱的泡泡,满含着对鸟和天空的向往。
中午,湖水是光闪闪的。那强烈而炽热的光射到湖底,把鹅卵石撒上了一层金粉,湖面则是像一匹金色的缎子,看上去光灿灿的,软绵绵的。荷花亭亭立在水中央,在阳光下肆意开放,荷花被镶上了金边,显得雍容大方,那是夏天最得意的作品。
晚上,湖水是热闹的。大船小船,在灯光的映照下,在湖面上荡起一片灯的海洋。船上的灯,水中的亮,相互辉映,恍惚中,你甚至分不清哪里是星星,哪里是灯光,哪里是天空,哪里是湖影。在往远处看,可见一幢幢高楼和一片灯火辉煌。来赏夜景的人们纷纷拿起相机,想拍下这一水色灯光的完美的配合。
以后的生命里,我将仰望更多的高山,走更多的路,凝望更多的云。但是,唯一忘不了的,就是我的家乡。我心中永远翻腾着、荡漾着那南湖的水。家乡的水,真亮,真清,真美!