人生如戏初二作文800字
人生如戏,你我都是戏中人,生、旦、净、丑,在人生的舞台上,一任岁月的蹉跎,各自演绎着属于自己的角色。人生是一部没有剧本的戏,在自己的舞台中,尽情挥洒着理想和热情,写下唯一的故事。人生是一部没有导演的戏,随着剧情的变化,随着角色幻变,在那红尘的街市,看一场场心事上演。人生如戏,时光如流。当大幕即将落下,当双鬓斑白,才知道那剧名那台词伴了一生。
真正的人生戏剧,不是一下子就能捕捉到的,必须经过寻寻觅觅,坎坎坷坷,风风雨雨,牵牵挂挂,生生死死才能看明白。心灵美好便钟情于人生戏剧,达官贵人有达官贵人的戏剧故事,普通老百姓有普通老百姓的戏剧故事;战士有战士的风情;文人有文人的风情。真戏假戏、半真半假、假戏真做,全在人的把握上去领会、去回味、去琢磨、去探求。
人生如戏,在戏中演绎着真实的人生;人生如戏,一部需要用一生时间去演绎的戏;人生如戏,戏到真处情自真。每个人都有自己的经历,都有自己的心里最真的那一部分。戏看人生,在戏中找寻真的自我。
人生就是戏,是演不完的戏。有人刚登场,有人已谢幕。有的时候悲,有的时候喜,演戏的人最希奇,陪着淌眼泪,陪着笑嘻嘻,随着剧中人,完全忘却他自己。要是你来比一比,人生戏中谁演得最卖力,只怕那演员反而不如你。人生就是戏,看不完的戏,有的时候爱,有的时候气,看戏的人既是演员又是是戏迷。
人生如戏,是说做人要有“艺术”。你看,人一生要“演”多少“角色”,社会“角色”太多说不完,仅家庭“角色”就够写满一大张字幕的了。以男人为例,纵的“角色”有孙子、儿子、爸爸、爷爷……;演的“角色”有哥哥、弟弟、伯伯、叔叔,外加姐夫、妹夫、姨夫……等等,在不同时间不同地点“演”不同“角色”,仅有一副面孔不行,没有几个性格侧面也不行,缺少做人的“技巧”更不行。
当然,“技巧”来源于“基本功”,“功底”就是诚实善良,还要有学问有修养。生活中的“戏”跟舞台上的“戏”一样,没有“艺术技巧”是演不好的。希望你在短短的一生中演好你所应演的戏。